Согласно данным сайтов Coinopsy и Dead Coins, которые отслеживают информацию о цифровых валютах, около 1000 криптовалютных проектов демонстрируют отсутствие дальнейших следов разработки и любых намеков на активность.

 
Среди них есть как уже давно забытые копии популярных криптовалют, бум которых пришелся на 2013-2014 годы, так и достаточно «свежие» проекты криптовалют и ICO, закрывшиеся по разным причинам уже в этом году.
Несмотря на то, что финансовые регуляторы постоянно проверяют эмитентов токенов на легитимность, начинающие инвесторы как правило не проводят даже базовый анализ проектов, в которые вкладывают миллионы долларов.

Хотя многие из них, как например CryptoMeth или OreoCoin, уже самим своим названием говорят о том, что связываться с ними не стоит.
Самой частой причиной закрытия проектов является прямое мошенничество, когда после первого раунда сбора средств через ICO сайты проектов закрываются, а код забрасывается.

В некоторых случаях даже сообщается о смерти создателей проекта.

Некоторые разработчики используют схемы манипуляции рынком, такие как «накачка и сброс».

В некоторых случаях проект постепенно «умирает» из-за постоянных проблем с кошельками и других ситуаций, вызванных непрофессиональным подходом разработчиков.
«Рынок ICO стал своего рода площадкой для большого числа мошенников.

Согласно моим наблюдениям, 80% проектов были мошенническими, 10% не хватало содержания, из-за чего они закрывались сразу же после получения финансирования.

Оставшиеся 10% вероятнее всего также потерпят неудачу», - считает журналист Bloomberg Аарон Браун (Aaron Brown).
Согласно исследованию

Satis Group, мошеннические ICO собрали в 2017 году более миллиарда долларов, причем 271 из них занимались плагиатом в White paper, использовали личности известных людей, которых выдавали за своих сотрудников, и прочей сомнительной деятельностью.
Согласно дополнительному исследованию, только 8% токенов смогли попасть после ICO на криптовалютные биржи с хорошей репутацией.
И хотя индустрия стартапов не славится высоким процентом удачных проектов, у блокчейн-стартапов этот показатель ниже, чем в среднем по рынку.

Согласно отчету CB Insights, опубликованному в октябре 2017 года, только 28% блокчейн-стартапов доходят до второго раунда инвестирования, в то время как у традиционного бизнеса эта цифра составляет 46%.
«Мне кажется, что на данный момент на рынке нет проекта, который бы смог разбить своих конкурентов.

Несмотря на то, что удачу попытало уже очень много проектов, как правило кроме трейдеров и биржевых игроков они никому не интересны», - считает аналитик CB Insights Ария Леви (Arieh Levi).
На заметку: существует южноафриканский проект CoinJanitor, который меняет токены заброшенных проектов с рыночной капитализацией менее 50 000 долларов на свои и пытается исправить проблемы с кодом.