Как прогнозирует аналитическая фирма International Data Corporation
(IDC), инвестиции в технологию блокчейн в Европе могут вырастить с $400 млн, ожидающихся в этом году, до $3,5 млрд к концу 2022 года.

Об этом сообщает агентство «Прайм».
«Согласно новому прогнозу IDC, Европа станет вторым по величине инвестором в технологию блокчейн.

Среднегодовой темп роста вложений в 2017-2022 годах составит 80,2%.

Европа увеличит свои расходы примерно с 400 миллионов долларов в 2018 году до 3,5 миллиарда долларов в 2022 году», — говорится в сообщении.

Если прогноз верен, Европа сможет догнать лидера рынка по объему инвестиций в технологию – США.
Оговоримся, что речь в прогнозе идет о блокчейн-проектах, не связанных с криптовалютами.

Исследование основано на данных о текущих вложениях в технологию и о ее использовании компаниями из различных регионах.

Старший аналитик IDC Карла Ла Кроче отмечает, что интерес к влиянию технологии блокчейн на бизнес европейские компании начали массово проявлять еще в 2017 году.
«Европейский рынок менее гибкий, по сравнению с другими регионами, а также более дифференцированный с точки зрения размера бизнеса.

Тем не менее, как уже указывала IDC, 2018 год стал годом блокчейна, и европейские компании проявляют все больший интерес к технологии».
По мнению ряда экспертов, технология распределенных реестров способна серьезно оптимизировать издержки государства и бизнеса, в частности, позволит проводить платежи онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделки, а также регистрировать сделки и вести их реестр.

 Наиболее популярен блокчейн в финансовом секторе, куда за 2018 год инвестировали уже $173 миллиона (около 42% от общего объема).

Также много проектов в банковском секторе и сфере страхования.
Ожидается, что к 2022 году блокчейн будут массово использовать для проверки и верификации трансграничных платежей и расчетов, в управлении активами, отслеживании товаров и соблюдения нормативных требований.