В статье под названием «Количественная оценка затрат энергии и выбросов углерода на майнинг криптовалют», опубликованной 5 ноября журналом Nature, исследователи из Института Оук-Ридж штата Огайо заявили, что биткоин потребляет в три раза больше энергии, чем необходимо для добычи эквивалентного количества золота в долларовом соотношении.
Согласно исследованию, с начала 2016 года до середины 2018 года энергия, необходимая для добычи биткоина стоимостью $1, была на уровне 17 МДж, а энергия, необходимая для добычи золота – 5 МДж.

Другие криптовалюты, такие как лайткоин, эфир и Monero, также требовали больше энергии для добычи, чем золото.
Единственными металлами, чей процесс добычи потреблял больше энергии, чем майнинг биткоина и трех других криптовалют, стали алюминий, который требовал 122 МДж и оксиды редкоземельных металлов (ОРМ), для получения которых требовалось 9 МДж.

Металлы платиновой группы (МПГ) потребляли столько же энергии, сколько потребовалось для майнинга эфира и Monero – 7 МДж.

«В среднем с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года, чтобы сгенерировать ценность равную $1 в биткоине, эфире, лайткоине и Monero требовалось 17, 7, 7 и 14 МДж соответственно.

Для сравнения, добыча алюминия, меди, золота, МПГ и ОРМ потребовала 122, 4, 5, 7 и 9 МДж в тех же условиях», – говорится в исследовании.
Кроме того, в документе было отмечено, что углеродный след, остающийся при добыче криптовалют, зависит от страны, в которой осуществляется майнинг.

Например, в Канаде, имеющей более дешевую и чистую энергию, чем Китай, во время добычи криптовалюты выбрасывается в четыре раза меньше углерода, чем в азиатских странах.
В августе этого года было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что энергопотребление майнеров биткоина может повлиять на климат.

Однако в том же месяце исследователь Питтсбургского университета заявила, что майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию.
Источник: bits.media