Согласно новому исследованию компании Autonomous Research, активность кампаний по начальному размещению монет (ICO) на мировом уровне с начала года упала на 90%.

В то время как в январе стартапам удалось привлечь рекордные $3 млрд, к сентябрю это значение снизилось до $300 млн, утверждает компания.«В прошлом месяце около $300 млн было привлечено через ICO, а за месяц до этого – немногим больше $400 млн, что по-прежнему значительно меньше, чем $2,4 млрд, собранные в январе этого года.

Если мы включим EOS и другие крупные ICO, значение достигнет $3 млрд, что позволяет сделать вывод о снижении месячной активности в сфере ICO на 90%»Без «EOS и прочих крупных приватных продаж» объём привлекаемых ICO средств к сентябрю снизился на 88,53%, вместе с ними – на 90,7%.

«Мы исключили данные за сентябрь, но тренд всё равно указывает на снижение», - подчёркивает компания.

Объём собранных ICO средств на конец каждого месяцаAutonomous Research была основана в 2009 году и является независимой исследовательской компанией, предоставляющей сведения о банковском, инвестиционном, страховом и финансовом секторах.

Компания выделяет несколько причин, которыми может объясняться снижение активности вокруг токен-сейлов.

«Во-первых, вероятно, инвесторам перестала нравиться идея utility-токенов (ничего не даёт на этапе продажи, не накладывает правовых обязательств).

Вместо этого они хотят получить долю в тех же компаниях».

По мнению Autonomous Research, в снижении объёмов ICO также виноваты «финтех-компании, такие как Robinhood и Revolut, которые входят на этот рынок», и «Bitmain, которая пытается вобрать капиталы перед выходом на IPO».Кроме того, наблюдается смещение акцентов с модели ICO на STO – предложения security-токенов.

Согласно Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), ICO могут представлять собой предложения ценных бумаг и подпадать под её юрисдикцию.

Autonomous Research обращает внимание на то, что инвестиции в STO ещё не успели стать такими же популярными, как ICO и в своё время, и добавляет: «STO не смогут показать весь потенциал в ближайшие полгода из-за регуляторных несоответствий».