В последнее время сразу несколько крупных криптовалютных бирж начали активно обсуждать выход на российский рынок.

В частности, Huobi открыла представительство в Москве, Binance назначила официального российского представителя, а KuCoin начала переговоры с местными компаниями по организации покупки криптовалюты за фиат.

Между тем деятельность криптобирж, равно как и сама криптовалюта, пока не имеют в РФ никакого законодательного регулирования.

С чем связан интерес крупных игроков индустрии к такой неоднозначной юрисдикции как Россия.

Навигация по материалу:1 Binance2 Huobi3 KuCoin4 Мнение юристов Binance Занимающая первое место по объему дневных торгов ($1,17 млрд) гонконгская криптобиржа Binance наняла официального представителя в России — Глеба Костарева — в августе 2017 года.

В его задачи входят маркетинг, пиар и работа с комьюнити.

Кроме того, на общественных началах бирже помогает сеть Ангелов — волонтеров, которые модерируют чаты и проводят митапы в России.

Русскоязычный менеджер по работе с VIP-клиентами базируется в Шанхае.

По словам Костарева, Россия и страны СНГ являются одними из наиболее крупных и приоритетных рынков для Binance и обладают обширным потенциалом для дальнейшего роста.«Сейчас мы делаем ставку на развитие русскоязычного комьюнити, поэтому будем проводить различные маркетинговые активности и митапы в России, расширять сеть наших Ангелов, локализовывать наши ресурсы, в частности, образовательную платформу Академия Binance»Также в планах криптобиржи — взаимодействие с институциональными и корпоративными клиентами, для чего уже запущены специальные программы.

Появление полноценного российского представительства Binance будет возможно только после принятия законодательного регулирования криптовалютного рынка.«Конечно, отсутствие законодательного регулирования частично сдерживает развитие Binance в РФ.

Сейчас одна из основных глобальных задач Binance — открытие криптофиатных площадок по всему миру, а для этого требуется соответствующее регулирование», — отметил Глеб Костарев.Huobi В начале ноября китайская биржа Huobi (третье место по объемам торгов — $690,4 млн) открыла офис в Москве и первой среди других глобальных площадок запустила call-центр с круглосуточной пользовательской поддержкой на русском языке.

Также представительство предлагает услуги персональных менеджеров для крупных клиентов и оказывает консультации по внебиржевой торговле и листингу цифровых активов.

Штат российского филиала состоит из 30 человек.«Россия – крайне перспективный рынок для развития бизнеса в области криптовалют, хотя пока он и недооценен глобальными участниками.

Здесь работает много трейдеров, крупных реселлеров криптовалют, строят свои проекты энтузиасты в области блокчейна.

Россия занимает ведущее место на рынке внебиржевого обмена криптовалют.

И при этом на российском рынке, до выхода на него Huobi, не было ни одной крупной биржи, целенаправленно работающей с российскими клиентами, обеспечивающей им поддержку на родном языке», — рассказал глава российского отделения Huobi Андрей Грачев.Изначально Huobi даже планировала разрешить пополнение депозитов в российских рублях, однако местные консультанты не одобрили эту идею.«Российские пользователи смогут покупать криптовалюту за рубли, используя внебиржевой сервис Huobi, и без проблем переводить ее на свои торговые счета.

Низкие комиссии позволят привлечь на OTC-платформу российских пользователей», — добавил Грачев.Другая сторона деятельности Huobi – листинг токенов.

Учитывая, что Россия занимает третье место в мире по числу ICO-проектов, Huobi готова предложить им помощь в развитии и свою инвестиционную площадку для прямой связи с глобальными инвесторами.

Помимо этого в планах биржи создание акселератора стартапов и запуск образовательной программы на базе Российского экономического университета имени Плеханова и МГИМО.

Также площадка рассматривает возможность предоставления майнерам в кредит ASIC-чипов и аренды места под них с первого квартала 2019 года.

Поскольку ключевая деятельность криптобиржи в России законодательно не регулируется, у Huobi не возникло затруднений с выходом на российский рынок.

Поддержка блокчейн-проектов была зарегистрирована по стандартам консалтинговой деятельности.

По словам Андрея Грачева, больше всего работе Huobi в России мешают ограничения на рекламу в поисковиках и невозможность работать с банками.«Уверен, что как только простые люди получат возможность через банк покупать и продавать криптовалюты, курс биткоина вырастет в разы.

Мы и наши клиенты готовы отчитываться перед контролирующими органами об операциях с криптовалютой, но, к сожалению, такой возможности сейчас нет.

Поэтому существует ОТС», — объяснил он.Отметим, что в августе Huobi подписала с Центром цифровой трансформации ВЭБ договор о предоставлении экспертной поддержки по вопросам оборота цифровых активов и консультаций для российских криптоинвесторов.

По мнению экономиста и советника президента РФ Сергея Глазьева, сотрудничество с Huobi Group может стать движущей силой для создания криптовалютного регулирования в РФ.

KuCoin В середине ноября гонконгская криптовалютная биржа KuCoin (63 место по объемам торгов — $12,4 млн) заявила о планах расширения на российский рынок.

Масштабирование будет происходить на базе новой торговой площадки KuCoin «Платформы 2.0», запуск которой ожидается в первом квартале 2019 года.

Также для этих целей биржа намерена набрать дополнительный персонал в службу поддержки.

CEO KuCoin Майкл Гэн рассказал, что Россия является одним из самых быстрорастущих крипторынков из-за высокого признания криптовалют среди ее жителей.«В настоящее время на площадке зарегистрировано не так много пользователей из России, но транзакции этих инвесторов составляют около 10% от общего объема торгов на KuCoin.

Мы стараемся расширить свое присутствие на всех целевых рынках, и, надеюсь, мы сможем стать самой популярной торговой платформой», — отметил он.Сообщество KuCoin в России было создано в третьем квартале 2018 года, и в качестве следующего шага площадка намерена нацелиться на локализацию маркетинга.

В частности, представители биржи приняли участие в конференции Blockchain Life и планируют в следующем году серию митапов, которые позволят установить более тесный контакт с потенциальными пользователями.«При входе на новый рынок самой большой проблемой всегда является поиск подходящего человека, который понимает местную культуру и законодательство, чтобы исследовать неизведанную область.

Наша долгосрочная стратегия заключается в развитии локализованной биржи на основе платформы KuCoin 2.0, которая сможет адаптироваться к быстро меняющимся юридическим аспектам в России», — добавил Майкл Гэн.В настоящее время KuCoin работает с несколькими российскими партнерами, чтобы воплотить в жизнь услугу обмена фиата на криптовалюту, и в будущем не исключает листинг торговых пар с российским рублем.«Мы открыты для всех сервисов, которые могут принести пользу нашим пользователям», — говорит CEO биржи.При этом Майкл Гэн понимает, что отсутствие законодательного регулирования криптовалютной индустрии может стать потенциальной проблемой для KuCoin, поскольку «приведет не только к неопределенности нашей деятельности на местном рынке, но и поставит под угрозу уверенность общественности относительно инвестиций в цифровые активы».«Мы ожидаем, что законодатели в каждой стране и регионе опубликуют четкие инструкции по регулированию как можно скорее.

Мы также готовы работать с местными органами власти, чтобы создать более осязаемые законодательные рамки.

Лицензирование деятельности всегда является одним из наших главных приоритетов, и у нас есть сильная команда и юристы, гарантирующие соблюдение законности и регуляторных положений на каждом ключевом рынке», — заявил он.Сейчас более 70% пользователей KuCoin составляют жители Северной Америки, Европы, Южной Кореи и Бразилии.

Среди перспективных рынков биржа также рассматривает Италию, Турцию, Вьетнам и испаноязычные страны.

Мнение юристов Необходимость создания российских представительств или дочерних организаций для легального функционирования криптообменников и бирж на территории РФ прописана в проектах федеральных законов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

В условиях отсутствия правил аккредитации биткоин-бирж, которые должны быть установлены Центробанком России, крупные игроки могут столкнуться с определенными сложностями, предупреждает управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес-ресурсы», сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Александр Журавлев.«Отсутствие нормативного регулирования может привести к тому, что органы государственного контроля будут предъявлять абсурдные требования или претензии к обороту криптовалют, учитывая что этот термин в принципе исключен из профильного законодательства.

Такая ситуация может создать почву для различного рода злоупотреблений, что приведет к возникновению убытков у игроков этого рынка», — отметил Журавлев.В свою очередь, партнер юридической компании «Taxology», преподаватель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Михаил Успенский напоминает, что текущие законотворческие инициативы вводят в правое поле лишь те криптоактивы, которые выпущены на приватных блокчейнах с центральными операторами.«Совершенно очевидно, что ни эфириум, ни биткоин под такое определение не попадут.

В рамках текущей парадигмы зарубежные криптобиржи смогут довольствоваться лишь обменом отечественных криптотокенов между собой, либо на фиат.

Да и то при условии, что технические стандарты «российских цифровых финансовых активов» будут совместимы с технологическими платформами самих бирж».Несмотря на то что биткоин-биржам, выходящим на российский рынок, придется работать в рамках правовой неопределенности, это даст им возможность влиять на законотворческий процесс и лоббировать свои интересы, убеждена партнер компании Baseley & Polyak Татьяна-Элиза Васильева.

По ее мнению, регуляторные аспекты беспокоят биржи в меньшей степени.«Крупные биржи видят в России свою значительную аудиторию, с которой нужно работать: «разогревать» и, главное, оказывать техническую поддержку.

Таким образом, речь идет о маркетинговой, а не регуляторной стратегии, и в большей степени о создании центров русскоязычной клиентской поддержки», — заявила Васильева.Также она полагает, что наложенные на Россию экономические санкции вряд ли скажутся на работе криптобирж в целом, поскольку носят не территориальный, а секторальный и точечный характер.

Биржам будет достаточно с помощью KYC-процедур отсеивать компании и лица, попавшие под санкции.

По мнению руководителя практики блокчейн-технологий и криптоиндустрии компании «Лемчик, Крупский и партнеры», преподавателя программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Вероники Вовк, приход крупных игроков индустрии позволит вывести обмен криптовалют из теневого сектора, объем которого в России по оценкам некоторых специалистов составляет до 1 млрд рублей.

Среди других причин интереса бирж к российскому рынку Вовк назвала потенциальный приток европейских трейдеров благодаря низкой налоговой ставке на доходы физических лиц в России и политику запрета криптобирж в соседнем Китае.«Если российский законодатель установит правила для криптобирж, найдя баланс между интересами криптобирж, пользователей и государства, то Россия сможет стать привлекательной страной для больших инвестиций и дальнейшего развития криптовалюты», — резюмировала она.Отметим, что при отсутствии законодательной базы подобный интерес со стороны крупных игроков криптовалютного рынка может свидетельствовать о частных договоренностях с представителями финансового сектора страны, способных обеспечить безопасность ведения бизнеса.

Открытие представительств крупнейших криптовалютных бирж в России по сути является положительным знаком и для предпринимателей, и для комьюнити.