Одна из крупнейших бирж криптовалют Индии Zebpay, обслуживающая около 3 млн пользователей, опубликовала предупреждение для своих клиентов, согласно которому в ближайшем будущем она может приостановить вывод фиатных денег, если этого потребует решение суда.Статус криптовалют и торговых площадок в Индии остаётся неопределённым.

Однако в апреле этого года Резервный банк Индии издал распоряжение, которым запретил местным регулируемым финансовым учреждениям взаимодействовать с компаниями, ведущими деятельность в сфере криптовалют.Это решение в настоящее время пытаются оспорить несколько бирж криптовалют и прочих компаний в Верховном суде, утверждая, что оно не имеет под собой правовых оснований.

Слушание по делу назначено на 20 июля.В ожидании исхода разбирательства Zebpay решила подготовить своих пользователей к худшему.

На официальном сайте биржи появилось предупреждение, в котором она, по сути, рекомендует выводить фиатные средства.«Недавним решением РБИ банкам было запрещено взаимодействовать с виртуальными валютами.

В то время как наша индустрия пытается опротестовать это решение в правовом порядке, результат остаётся вне нашего контроля.

Таким образом, если вы храните рупии на Zebpay или вносите депозиты в них, скоро может настать время, когда мы не сможем удовлетворить заявки на вывод.

Пожалуйста, продолжайте заниматься этим только в том случае, если вы осознаёт риски», - пишет биржа.Предупреждение Zebpay вызвало панику на местном рынке и последующий обвал цены биткоина.

Однако снижение не ограничивается одной лишь Индией.

Более широкий криптовалютный рынок столкнулся с очередной волной продаж в пятницу, от которой к настоящему моменту не оправился.Биткоин за 24 часа потерял 9%, Ethereum и Litecoin – по 12%.

В качестве негативных факторов, оказывающих влияние на рынок, помимо ситуации в Индии, называют усиление надзора за площадками для обмена криптовалют в Японии, из-за чего крупнейшая биржа страны bitFlyer была вынуждена приостановить регистрацию пользователей, и последствия взлома южнокорейской биржи Bithumb, произошедшего в середине недели.