Ikea создала миниатюрный прототип деревни с технологией блокчейн

Поделиться новостью:

Одна из самых известных в мире мебельных компаний Ikea, с годовым доходом в 40 миллиардов долларов США, спроектировала целую деревню в масштабе 1:50, где применяется технология блокчейн и солнечная энергия.

Прототип инновационной лаборатории Ikea Space10 — это работающая демонстрация энергетического самоподдерживающегося сообщества, где используются только солнечные батареи. Домохозяйства могут свободно продавать избыточное электричество или даже покупать его у соседей, если это необходимо, через блокчейн.

Все здания соединены в единую экосистему, для образования микросети распределения энергии и торговли ею, что, как утверждает лаборатория, является полностью масштабируемой моделью.

Проект, получивший название SolarVille, показывает, что «такие технологии, как солнечные панели, микросети и блокчейн, открывают новые возможности: автономные системы, позволяющие людям обходиться без традиционного электросетевого электроснабжения», — сказал Бас Ван Де Поэль (Bas Van De Poel), креативный директор SPACE10.

Блокчейн-решение представлено стартапом BLOC (Blockchain Labs для открытой совместной работы). Пока подробностей о дизайне этого, вероятно, закрытого блокчейна, но Марк Джонсон (Marc Johnson), технический менеджер проектов BLOC, прокомментировал проект:

Проект SolarVille демонстрирует, как можно использовать передовые технологии, такие как удаленные датчики и системы распределенных реестров, для создания сети транзакций, которая обеспечивает самодостаточный мониторинг и оптимизацию распределенных энергетических ресурсов в условиях локальной сети.

С точки зрения изменения климата и/или обеспечения доступа к энергии для очень бедных слоев населения (приблизительно 1,1 миллиард), которые в настоящее время не имеют доступа к традиционной сети электроснабжения, это может быть весьма интересной концепцией и для западных сообществ, так как солнечные панели приобретают все большее распространение и популярность.

Проект описывается как амбициозная и потенциально является полностью реализуемой концепцией будущего. Торкильд Гроте-Мёллер (Thorkild Grothe-Moller), соучредитель другого стартапа, участвующего в SolarVille под названием WeMoveIdeas India and Blocktech, говорит:

С технической точки зрения и на основе блокчейна эта концепция верна реальным условиям: все используемое программное обеспечение бесплатное, а необходимые устройства/серверы недороги.

Проект демонстрирует, как можно создать систему, основанную на транзакциях, для людей с меньшим социальным положением, которые практически не имеют доступа к электричеству. Это является одновременно бесплатным, защищенным от взлома и защищенным от централизованного контроля мощными, а иногда и коррумпированными компаниями и правительствами.

Если будет предоставлена дополнительная информация — мы подробно опишем концепцию проекта. Но существующий прототип показывает, что торговля энергией на основе технологии блокчейн в сочетании с другими, такими как дистанционные датчики, действительно работает, по крайней мере, в масштабах деревни.