Идея переписи населения через смартфон с помощью блокчейна будет реализована в Украине

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

В декабре текущего года правительство Украины планирует протестировать технологию переписи населения через гаджеты – смартфоны или планшеты. Об этом сообщил министр экономического развития Степан Кубив.

Идея провести перепись населения через смартфон с использованием технологии блокчейн была высказана командой Владимира Зеленского ещё во время президентской выборной кампании. В программе Зеленского речь идёт о «…внесении личных данных гражданина Украины в надёжную электронную базу, из которой эти данные, во-первых, никуда не денутся, во-вторых – не могут быть сфабрикованы, в-третьих – будут надёжно защищены».

«Такая схема называется блокчейном. Однако для того, чтобы такая база существовала, необходимо провести электронную перепись населения Украины. Как только она будет проведена, онлайн-регистрация бизнеса, электронные выборы, возможность запатентовать любую идею и многие другие крутые изменения станут реальностью», – заявили члены команды Зе.

Теперь, после победы Зеленского на выборах, этот план будет постепенно реализован.

«В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например, через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер», – рассказал Кубив.

По его словам, тем, кто не захочет или не сможет самостоятельно ввести данные в электронной форме, будет предложено ответить на вопросы анкеты, которая будет у представителей команды переписи на специальном смартфоне или планшете.

Вице-премьер-министр сообщил, что после анализа эффективности такого способа можно будет провести не только перепись населения в 2020 году, но и перейти к следующему этапу, заключающемся в цифровизации других подобных мероприятий — от электронных опросов по важным вопросам до выборов президента или Верховной Рады через смартфон.

Кабинет министров Украины назначил плановую перепись населения на 2020 год. По предварительным подсчётам, она обойдется госбюджету в 2 млрд грн (4,9 млрд руб.). Предыдущий раз она проводилась в 2001 году. По её результатам было установлено, что в Украине проживает 48,5 млн человек. В силу таких факторов, как смертность, рабочая миграция и война на Донбассе численность населения с тех пор сократилась. По самым оптимистичным оценкам, украинцев сейчас на территории страны проживает 42 млн, по самым пессимистичным – их осталось около 24 млн.

Данные о фактической численности населения крайне важны, поскольку служат базой для формирования региональных бюджетов, определения размера субвенций, расчёта нагрузки на транспортную инфраструктуру, необходимого количества детских садов, школ и медучреждений.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Новости блокчейна

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость