Австралия выбрала IBM в качестве главного IT-партнера – их сотрудничество продлится в течение следующих 5 лет и оценивается в 740 млн долларов.

В рамках этого соглашения американская компания IBM будет предоставлять федеральным ведомствам Австралии различные сервисы, включая те, где используются автоматизация и блокчейн.

IBM, в частности, будет обслуживать ведомства, занимающиеся обороной и внутренними вопросами.

Кроме того, планируется создание платформ для защиты данных граждан – это, как ожидается, позволит сэкономить деньги налогоплательщиков в размере 100 млн австралийских долларов.Отличительными чертами этого партнерства, по словам главы азиатско-тихоокеанского подразделения IBM Хэрриет Грин, будет использование «молодых технологий» и то, что для работы с этими сервисами будут наняты сами австралийцы.Это важное для IBM соглашение, поскольку в 2016 году у компании возникли проблемы с техническим обеспечением национальной переписи населения Австралии.

В течение нескольких минут после запуска цифровой опрос – обязательный для всех австралийцев – подвергся четырем мощным DDoS-атакам.

В результате в работе опроса возникли перебои, длившиеся 40 часов, из-за чего IBM пришлось выплатить Австралии компенсацию в 30 млн австралийских долларов.В связи с этим некоторые эксперты критикуют новое партнерство между IBM и Австралией, в том числе консультант по вопросам информации и коммуникаций доктор Виссам Рэффоул, который сказал изданию Australian Financial Review следующее: «Если у тебя за плечами неудачные проекты вроде переписи, то какой смысл ждать от IBM, что она будет работать лучше?»Кроме того, существуют опасения, что соглашение с IBM перекроет кислород ее конкурентам и рискует ухудшить развитие инноваций в этом секторе австралийской экономики.Впрочем, блокчейн-технология IBM показывает себя весьма достойно.

На прошлой неделе Deutsche Bank и HSBC успешно провели тестовые блокчейн-транзакции при помощи платформы we.trade, разработанной IBM.

Эти тесты стали самыми масштабными для платформы, в которой принимают участие 11 европейских стран.