Японский технологический конгломерат Hitachi и телекоммуникационный гигант KDDI тестируют блокчейн-систему, которая сможет урегулировать розничные платежи благодаря функции подтверждения их отпечатками пальцев покупателя.
Согласно пресс-релизу, выпущенному в среду, на этой неделе группа сотрудников обеих компаний проводит тестирование купонной расчетной системы, установив ее в магазине KDDI в районе Синдзюку в Токио, а также в местном магазине пончиков.
Блокчейн-система, созданная Hitachi с использованием технологии платформы Hyperledger Fabric, интегрирована с биометрической верификацией Hitachi и существующей купонной системой KDDI.

Цель этой инициативы – урегулировать купонные транзакции покупателей в распределенной сети, используя отпечатки пальцев в качестве валидаторов.
Hitachi объясняет, что, когда покупатели соглашаются на использование системы, они регистрируют свои купонные кредиты и биометрическую информацию, которые затем кодируются в строку зашифрованных данных и хранятся в блокчейне.
При инициировании транзакции в розничном магазине, который принимает купоны и работает в блокчейне в качестве узла, покупатели будут верифицировать свою личность с помощью устройства для считывания отпечатков пальцев.

Устройство направит запрос в сеть, после чего транзакция будет разрешена.
Компания также заявляет, что ее конечной целью является использование защищенного от несанкционированного доступа блокчейна для верификации отпечатков пальцев пользователей, а также хранения и обновления информации об использовании купона в магазинах в сети.

«В результате пользователи могут аутентифицироваться, просто приложив палец к специальному устройству.

Нет даже необходимости показывать купон в магазине и его можно использовать без смартфона», - говорится в пресс-релизе.


Эта инициатива – один из последних пилотных проектов Hitachi, связанных с использованием блокчейна.

В прошлом году компания объявила о том, что разрабатывает блокчейн-платформу для коммерческих цепочек поставок, которая позволит предприятиям управлять заказами и счетами в неизменяемом реестре.

Впервые об исследованиях технологии компания объявила еще в 2016 году – тогда Hitachi анонсировала открытие лаборатории блокчейна.