Хардфорк Berlin: изменения, которые произойдут в сети Ethereum

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Разработчик Ethereum, Георгиос Константопулос, поделился подробностями обновления сети Ethereum. В серии твитов разработчик подчеркнул важность интеграции хард форка Berlin. Он заявил, что обновление планируется провести в основной сети на блоке 12 244 000, примерно через 40 день.

В цепочке твитов разработчик также поделился информацией об изменениях в принятых предложениях по улучшению Ethereum (EIP), которые они ожидают от хард форка Berlin.

Что касается EIP-2929, Констанопулос заявил, что данное обновление «увеличивает стоимость газа при первом доступе к слоту или учетной записи».

Так, при первом доступе к учетной записи или слоту хранения затраты пользователей возрастут, но впоследствии стоимость будет снижаться.

Простым языком, предложение направлено на увеличение стоимости газа за операции с целью защиты от DoS атак. На первый взгляд это может показаться нелогичным, но именно таким образом сеть намерена обезопаситься от недобросовестных участников. Согласно Констанопулосу:

«Предложение также регулирует холодные SSTORE для зарядки дополнительных 2100 единиц газа, которые могут быть возвращены пользователю в соответствии с правилами учета газа, определенными в EIP-2200. Это необходимо, чтобы избежать DOS атаки, и фактически делает SLOAD-> SSTORE дешевле, чем раньше».

EIP-2930 сокращает доступ к адресам и ключам. В результате интеграции данного предложения в сети появятся транзакции нового типа, которые содержат списки доступа к ряду адресов и ключей. Адреса, не включенные в эти списки, также будут доступны участникам сети, но их стоимость будет выше. Таким образом, EIP-2930 устраняет ряд рисков, связанных с работой контрактов созданных ранее с низкими ценами за газ.

По словам Константопулоса, EIP-2930 также направлен на увеличение масштабируемости на уровне протокола в долгосрочной перспективе. Как отмечает разработчик, для полноценной реализации EIP-2930 в сеть будет добавлено обновление EIP-2718.

Что касается EIP-2718, то данное предложение добавит в сеть Ethereum новые типы транзакций, а также позволит создавать «белый список» контрактов.

Константопулос пишет:

«EIP-2718 позволит упростить переход от текущего формата транзакций к транзакциям с поддержкой списков доступа. Клиенты смогут узнавать тип транзакциипо первому байту. Это также упростит реализацию EIP-1559».

По словам Константопулоса, EIP-2565, известное как ModExp Gas Cost, реализует модульную методику расчетов, которая является важной операцией для создания криптографических примитивов, таких как SNARK, VDF, RSA Accumulators и т.д.

В результате обновление отменит более сложный способ расчетов, внедренный по предложению Виталика Бутерина в 2017 году (EIP-198).

По словам Константопулоса, код операции Modexp стоит примерно в 5-20 раз дороже, чем следовало бы, поэтому EIP-2565 изменяет формулу расчета стоимости газа, и снизит его стоимость, удешевляя криптовалютные транзакции внутри сети.

Главное новшество EIP-2565 — установка минимального размера газа за счет включения маленьких фрагментов данных в сеть Ethreum, что должно уменьшить вероятность злоупотреблений в сети (за счет роста стоимости спам-транзакций).

Последнее предложение по улучшению Ethereum — это EIP-2315, который является простыми подпрограммами для EVM.

По словам Константопулоса, «подпрограммы в EVM напрямую не поддерживаются. Данное EIP добавляет новый стек/коды операций для хранения указателей ret, улучшая статический анализ байт-кода и с минимальными затратами на газ».

Отметим, что хард форк Berlin, который является переходным звеном к запуску сети Ethereum 2.0, откладывался уже несколько раз. Первая активация намечалась на июнь 2020 года, однако после была перенесена на осень, а теперь на весну 2021, что связано с необходимостью доработки компонентов. Как уже упоминалось, хард форк состоится в блоке 12 244 000 и будет предшествовать хард форку London, который состоится в июле 2021 года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость