Не только цена биткоина понизилась с начала года, но и эйфория в среде розничных торговцев уменьшилась до трёхлетнего уровня.

Данные GoogleTrends показывают, что интерес в среде инвесторов к цене биткоина значительно уменьшился, равно как и стоимость криптовалютного рынка понизилась на 5%, по сравнению с историческим максимумом в размере $800 с лишним млрд.
Отчёт Google Trends даёт представление о том, как масса инветоров отреагировала на колебания цен крипто-рынка.

Судя по совокупным данным за последние пять лет, частота поиска цены биткоина оставалась на примерно одном уровне с 2013 по середину 2017, однако в определённые периоды наблюдались незначительные всплески.
В мае 2017 любопытство в среде инвесторов начало расти, в то время как биткоин приближался к своему историческому максимуму в $20000, которого достиг в середине декабря.

Данные Google Trends свидетельствуют, что пик поисковых запросов цены биткоина пришёлся на период с декабря 2017 по январь 2018, когда крупнейшая мировая валюта обращала на себя повышенное внимание инвесторов.
В тот период инвесторы также уделяли большое значение другим факторам, таким как прогнозы цен биткоина, уровня роста цен и размера прибылей от инвестиций.

Однако в середине января начался значительный спад криптовалютных рынков, и параллельно этому уменьшалась активность и ослабевал интерес со стороны инвесторов.
Всего лишь за месяц, к февралю 2018, частота запросов цены биткоина уменьшилась на 50%, по сравнению с пиком.

Частота запросов постепенно уменьшалась до наступления медвежьего периода в июне 2018, когда цена биткоина взлетела до $10000 и выше.

Впоследствии она снова уменьшалась, и сейчас приближается к историческому минимуму за трёхлетний период, начиная с 2015.
Что касается ассоциированных метрик подсчётов, то частота сейчас самая низкая с июля 2017, со счётом 7 из 100, и продолжает уменьшаться.

Если говорить о текущем спаде, то частота достигла минимума в 2 из 100, что в последний раз наблюдалось в 2015.

В настоящее время любая возможность дальнейшего ралли биткоина представляется очень ограниченной, поскольку цена криптовалюты сейчас остаётся в районе $6500, но продолжает испытывать значительное давление избыточного предложения.
Данные Google Trends, отражающие такие популярные тенденции, как HODL и REKT, также демонстрируют определённое изменение ситуации.

HODL – популярный термин, которым в криптовалютной среде обозначают инвесторов, придерживающихся стратегии длительного хранения активов.

REKT относится к значительным торговым убыткам.
Данные Google Trends показывают, что число ходлеров значительно уменьшилось, тогда как уровень REKT серьёзно растёт.

В июле этого года показатели REKT превзошли показатели HODL.
Из-за отказа в заявках на работу с ETF на биткоины в этом месяце настроение розничных торговцев, равно как и институциональных игроков, значительно ухудшилось, особенно после того, как SEC отложила решение по биткоин-ETF на Чикагской опционной бирже на конец сентября.

Многие аналитики уже заявили,что вероятность появления на рынке криптовалютных ETF в этом году мала, и, скорее всего, они появятся не раньше 2019.