Подвергшееся тщательному анализу и вызвавшееся немалый скепсис внутри биткоин-сообщества письмо, в котором эмитент токена USDT компания Tether Ltd заявляет о партнерстве с находящимся на Багамских островах банком Deltec Bank & Trust, является подлинным.

Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на заявление председателя правления банка Жана Шалопина.
Письмо, исходя из которого она обладает достаточными средствами для обеспечения всего объема выпущенных токенов USDT ($1 831 322 828 — на момент окончания рабочего дня 31 октября 2018 года) компания Tether Ltd опубликовала 1 ноября.

Представленный общественности документ, однако, практически сразу был поставлен под сомнение.
Речь в первую очередь шла об отсутствии имени какого-либо должностного лица банка под подписью, вызвала вопросы и сама подпись, определить по которой, кто заверил документ, представлялось весьма сложной задачей.

Также вопросы вызвала содержащаяся в письме формулировка о том, что оно предоставляется без каких-либо обязательств с стороны Deltec Bank и «основывается исключительно на той информации, которая находится в нашем распоряжении».
Как поясняется, переписка межу CoinDesk и главой Deltec Bank велась на протяжении нескольких дней.

Изначально представитель Deltec Bank Мелани Хатченсон, сославшись на юридические ограничения и внутренние правила банка, сообщила, что не может поделиться информацией, касающейся взаимоотношений организации с клиентами.
Однако затем в переписке подключился Жан Шопин, заявивший, что документ является подлинным.

«Письмо, опубликованное Tether, является аутентичным», — сообщил он изданию.
Жан Шопин также прокомментировал многочисленные слухи о том, что Deltec Bank причастен к отмыванию денег, заявив, что такие предположения появляются из-за стереотипов вокруг индустрии банковских офшоров.

«В результате самого факта того, что мы находимся на Багамских островах, мы подвергаемся постоянной дискриминации со стороны более крупных стран и больших финансовых институтов.

Мы, однако, соблюдаем строжайшую политику в области противодействия отмывания денег и финансирования терроризма и работаем в полном соответствии с международными соглашениями по прозрачности, такими как, например, Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA) и Единый стандарт по обмену налоговой информацией (CRS)», — заявил глава Deltec Bank.


О том, что Tether могла найти банковского партнера на Багамских островах, впервые стало известно в середине октябре.

Тогда же сообщалось, что аффилированная с Tether биржа Bitfinex заключила партнерское соглашение с гонконгским Bank of Communications, частично принадлежащем финансовому конгломерату HSBC Holdings.

Эта информация, однако, пока подтверждения не получила.