«Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», и S7 Airlines разработали проект, позволяющий осуществлять авиазаправку при помощи смарт-контрактов (Aviation fuel smart contracts – AFSC).
По словам разработчиков, это повысило эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов и автоматизировало планирование и учет поставок топлива.
Использование технологии блокчейна позволила авиакомпании получить возможность моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке в самолеты без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки.

По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера, этот подход значительно повышает оперативность финансовых операций и сокращает трудозатраты.
«Благодаря блокчейну данные о сделках гарантированно сохраняются в системе AFSC.

Все операции производятся только по схеме, утвержденной участниками цифрового контракта, что исключает нарушение условий договора и повышает прозрачность расчетов», – рассказал он.
В 2017 году S7 Airlines провела первую в России сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов.

Авиакомпания также использует блокчейн для расчетов между авиакомпанией и ее агентом при продаже авиабилетов.

В свою очередь компания «Газпром нефть» протестировала блокчейн в логистике материально-технических ресурсов.
Источник: bits.media