Friend.tech и приложения SocialFi стимулируют рост Base: Franklin Templeton

Делитесь и голосуйте:

Управляющий активами Franklin Templeton пришел к выводу, что основной рост решения второго уровня (L2) Base обеспечивается за счет социальных сетей на базе блокчейна (SocialFi)

L2-сеть Base, разработанная криптобиржей Coinbase, запустили в августе 2023 года. К настоящему моменту общая стоимость заблокированных средств (TVL) проекта составляет более $5,4 млрд.

Редакция BeInCrypto собрала мнения экспертов и составила список лучших криптоактивов, на которых можно заработать в этом году.

Превращение Base в конкурента в сфере SocialFi

Согласно анализу Franklin Templeton, около 46% от общего объема транзакций на Base связаны с приложениями SocialFi. Показатель указывает на то, что сектор децентрализованных социальных сетей — ключевой для принятия сети Base и ее последующего роста. Подтвердить это можно на примере friend.tech.

Friend.tech — это Web3-платформа, построенная на базе Base и интегрированная с X (бывш. «Твиттер»). Проект позволяет токенизировать аккаунты участников и получать за это деньги.

Соцсеть запустили летом прошлого года. На протяжении нескольких месяцев она пользовалась огромной популярностью, но уже к середине осени хайп вокруг friend.tech совсем сошел на нет. Разработчики попытались его возродить этой весной, запустив собственный токен под тикером FIREND и представив обновленную версию платформы.

Транзакции, связанные с социальными сетями, по сетям. Источник: Franklin Templeton Digital Assets

За неделю капитализация нативного токена friend.tech достигла $220 млн, по данным CoinGecko. Достижение такого показателя за столь маленький срок подчеркивает активное участие сообщества и доверие инвесторов к экосистеме Base, считают аналитики Franklin Templeton.

По мнению экспертов, интеграция SocialFi-приложений в сочетании с обширной пользовательской базой COINBASE предоставляет Base уникальные преимущества.

«Поддержка со стороны Coinbase, хорошо разработанные приложения в области SocialFi и прямая интеграция с пользователями одной из крупнейших криптобирж позволит занять значительную долю в секторе децентрализованных соцсетей и остаться лидером среди L2-решений на Ethereum (ETH)», — отметили они.

В чем особенность Base

Base использует технологию «оптимистичных роллапов» (от англ. optimistic rollups), чтобы сделать транзакции быстрее и дешевле. Сначала эти роллапы группируют несколько переводов вместе вне основной сети Ethereum, а потом отправляют обратно в мейннет для подтверждения.

Весь этот процесс позволяет Base значительно снижать расходы, сохраняя при этом высокие стандарты безопасности Ethereum. Именно это выделяет сеть среди других L2-решений.

По данным L2Beat, за последний год TVL Base выросла более чем на 630% — с $742,63 млн до $5,46 млрд. В то же самое время показатель лидирующей L2-сети на рынке — Artbitrum — увеличился всего на 47%. Сейчас общая стоимость заблокированных средств в протоколах решения составляет $16 млрд.

TVL Base. Источник: L2Beat

Несмотря на многочисленные успехи, Base сталкивается с постоянными вызовами. Чаще всего эти вызовы связаны с безопасностью мемкоин-проектов на базе L2-сети. Недавно выяснилось, что количество фишинговых атак на Base всего за месяц взлетело более чем на 2 000%.

Топ криптоплатформ | Май 2024

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость