Межправительственная организация по созданию мировых стандартов для борьбы с отмыванием денег заявила, что к июню следующего года будут установлены первые правила, по которым страны должны осуществлять контроль за криптовалютами, сообщает Reuters.

Парижская группа по предотвращению отмывания денег (FATF) сообщила, что юрисдикции во всем мире должны лицензировать и регулировать биржи, работающие с криптовалютными кошельками.

Эти меры будут противодействовать отмыванию цифровых денег, финансированию терроризма или другим финансовым преступлениям.

Компании, предоставляющие финансовые услуги по выпуску новых криптовалют — ICO, также должны попадать под действие правил.

Инициатива FATF представляет собой важный момент для криптовалютного регулирования, ведь из-за отсутствия глобальной координации национальные правительства разработали собственные подходы к цифровым валютам.

Страны, которые не будут следовать заявленным правила, будут внесены в черный список FATF, что ограничит доступ им к глобальной финансовой системе, добавил президент Маршалл Биллингсли.

Россия также будет регулировать криптовалюты в сотрудничестве с FATF, об этом заявил представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.