В конце августа в Тольятти на берегу Волги прошли мероприятия летней школы по разработке «умных городов» – «Робономика-2018», ставшие результатом трехлетних экспериментов.

В них приняли участие три группы, продемонстрировавшие свои достижения в области сенсорных сетей, мобильной робототехники и индустрии 4.0.
Работа школы проходила в две сессии.

Первая из них, прошедшая с 20 по 24 августа в крупнейшем технопарке «Жигулевская долина», предназначалась для инженеров и разработчиков, которые смогли обсудить готовые решения и проекты, а также предложить свои идеи по развитию «умных городов» на основе блокчейн-технологий.

Первый день начался с построения mesh-сетей, а уже к концу дня участники инженерного интенсива начали общаться с помощью протокола IPFS pubsub и обменялись с его помощью хэшем фильма «13-й этаж» весом 2,14 Гб.

Второй день был посвящен разворачиванию локальной сети Ethereum и добыче эфира, а также обучению работе с Truffle и демонстрации процесса миграции умных контрактов Робономики в новую сеть.

Оставшихся двух дней как раз хватило для подключения к сети «умного города» различных сенсоров, дронов и 3D-принтера.

 
Вторая сессия «Робономики», которая прошла с 24 по 26 августа у волжской дамбы на полуострове Копылово, собрала представителей более широкой аудитории, которые смогли принять участие в круглых столах, а также в тестировании, обсуждении и критике разработанных решений.

В этом году команда проекта Airalab, разрабатывающего децентрализованную Ethereum-платформу Robonomics, создала симуляцию «умного города» – точнее, «умного палаточного городка» с автономной p2p-сетью ? и предоставила возможность всем желающим стать его жителями.

Для обеспечения городка электропитанием использовались солнечные панели, установленные на берегу компанией «Волга Инжиниринг».
Поддержать и развлечь блокчейн-инженеров приехали два музыкальных коллектива – «Эмпатия» и «Либерия», а в небе над Волгой состоялось шоу дронов.

Наряду с командой Airalab в работе школы приняли участие представители проектов Parity, Evercity и многие другие.