Вид криптографии Zk-Snarks, созданный разработчиками криптовалюты Zcash, потенциально может помочь с трансформацией и «второй главной криптовалюте» Ethereum, заявил создатель эфира Виталик Бутерин на субботнем научно-исследовательском форуме.
По словам Бутерина, используя технологию Zk-Snarks блокчейн Ethereum может масштабироваться до таких значимых показателей, как 500 транзакций в секунду, не полагаясь на такие решения для масштабирования второго уровня, как Plasma или Raiden.
«Мы можем на самом деле масштабировать транзакции в ethereum до огромных сумм, не используя решения второго уровня, которым еще требуется доказать свою жизнеспособность (например, Plasma), вместо этого используя Zk-Snark для массового подтверждения транзакций», – сказал Виталик.
Как отмечает CoinDesk, Zk-Snarks позволяет сжимать большие объемы информации в так называемые «сжатые доказательства», которые остаются неизменными независимо от количества входов.
Продолжая свою мысль, Бутерин описал метод, который включает “релейный” узел, своего рода компьютер, который выполняет задачу агрегирования транзакций в обмен на транзакционный сбор.
«Любой может быть релейным узлом, нет необходимости даже в существовании специального “оператора”», – добавил создатель Ethereum.
В результате, по его подсчетам, такая надстройка может привести к увеличению скорости в 24 раза для транзакций ETH и до 50 раз для передачи токенов формата ERC-20.
Между тем давление на разработчиков и исследователей Ethereum, ищущих способы масштабирования платформы, растет.

Например, сотрудник по связям с общественностью ethereum-кошелька Parity Афри Шэдон в прошлую пятницу написал в своем твиттере, что «настоятельно рекомендует разработчикам остановить развертывание децентрализованных приложений в Ethereum, который и так уже работает на пределах мощности».
Вероятно, в ответ именно на это и выступил со своим предложением Бутерин.

Несмотря на то, что в настоящее время внедрение Zk-Snarks требует довольно сложных вычислительных работ со стороны релейных узлов, он уверен, что в будущем технология улучшится.
Между тем известный браузерный разработчик Opera Software выпустил обновление десктопного веб-браузера Labs со встроенным Ethereum-кошельком, совместимым с мобильным криптокошельком, запущенным разработчиками Opera ранее в этом году.

Продукт уже доступен для частичного тестирования и не требует установки нового кошелька для безопасного хранения ключей в телефоне.