Ethereum Foundation спонсирует инициативу по созданию специализированного оборудования в сотрудничестве с проектом Filecoin, занимающимся созданием сети хранения данных на блокчейне.

Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на заявление исследователя Ethereum Foundation Джастина Дрейка, которое он сделал на конференции Devcon в Праге.

Дрейк раскрыл технический проект специализированной интегральной схемы (ASIC), которая поддержит готовящуюся к запуску технологию “Beacon chain”.

Beacon chain по своей сути является генератором случайных чисел; он войдёт в состав следующей крупной итерации сети криптовалюты под названием Ethereum 2.0, в которой будет использоваться альтернативный механизм консенсуса Proof-of-Stake.

В то время как термин ASIC в мире криптовалют обычно связывают с майнингом биткоина, предложенное для Ethereum 2.0 устройство не будет задействовано в этом процессе, требующем интенсивных вычислений.

Вместо этого ASIC Ethereum Foundation и Filecoin будет использован в менее требовательной к интенсивности вычислений процедуре под названием функция доказуемого запаздывания (англ.

— Verifiable Delay Function).

Она позволяет перемешивать порядок валидаторов, которые должны заменить майнеров в новой системе Ethereum.

Идея состоит в том, чтобы воспрепятствовать возможности объединения полномочий нескольких валидаторов для получения контроля над системой.

Согласно Дрейку, стоимость проекта составит от $20 млн до $30 млн.

Сюда входят $15-20 млн на исследования и разработку и $5 млн на выпуск 5 000 устройств.

Ethereum Foundation и Filecoin, собравший больше $250 млн через ICO в прошлом году, разобьют затраты на исследования и разработку поровну.

Кроме того, Дрейк намерен привлечь к финансированию проекта сторонние фонды.«ASIC на базе открытых источников раньше не разрабатывались, поэтому для меня это весьма волнительное событие», — отметил он.