Ethereum Foundation готовится ко второму запуску Constantinople

Поделиться новостью:

Ethereum Foundation готовится к повторной активации хардфорка Constantinople. Ожидается, что обновление произойдёт 27-28 февраля в момент генерации блока 7,280,000.

Первоначальная попытка не удалась из-за критической уязвимости, обнаруженной специалистами ChainSecurity за двое суток до запуска Constantinople. На этот раз форк разделён на два компонента, которые будут активированы одновременно. Основной протокол Constantinople дополнит Petersberg — второй хардфорк, устраняющий EIP, из-за которого возникла уязвимость.

Petersberg был разработан после того, как Constantinople был успешно запущен на ряде testnet-сетей, в том числе на Ropsten. Разработчики решили полностью аннулировать EIP, поскольку точечные исправления отняли бы слишком много времени. СOO ChainSecurity Маттиас Игли (Matthias Egli) подробнее рассказал о конфигурации форка:

«С практической точки зрения любой разработчик, работающий с основной сетью, заметит только Petersberg, а Constantinople будет активирован как бы незаметно… По сути в коде прописаны два условия. Согласно первому, Constantinople запускается на блоке [7,280,000], и на том же блоке активируется Petersberg, но раньше Constantinople, автоматически заменяя его».

По словам менеджера по связям с разработчиками Ethereum Foundation Хадсона Джеймесона (Hudson Jameson), все испытательные работы по запуску Petersberg завершены, а производители основных клиентов для сети (Geth, Parity и другие) готовы к обновлению.

Также разработчики объяснили, какие изменения станут наиболее заметными для пользователей. Глава систем безопасности Ethereum Мартин Хольст Свенде (Martin Holst Swende) рассказал, что ранее неизменяемые смарт-контракты можно будет корректировать благодаря EIP Skinny CREATE2. Протокол «детерминированного размещения» CREATE2 точно определяет адрес, на котором будет размещён контракт. Благодаря этому у сторон появляется больше контроля над процессом:

«[После активации Constantinople] вы сможете изменить код: сначала разместить контракт на данном адресе, потом деактивировать код и разместить его заново».

Игли подчеркнул, что эта функция не представляет угрозу безопасности и будет бесперебойно работать в пределах допустимых параметров.

В начале февраля Ethereum Foundation пришлось отложить активацию другого крупного обновления — алгоритма ProgPoW для противодействия ASIC-майнерам. Разработчики ожидают завершения аудита протокола сторонней организацией.