Основатель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин анонсировал будущий переход экосистемы в стадию Ethereum 2.0, которая получит название Serenity.

Об этом он заявил в ходе конференции Devcon4, которая в эти дни проходит в Праге.

По его словам, масштабному апгрейду будут предшествовать активация Casper и переход на алгоритм Proof-of-Stake, шардинг, обновление виртуальной машины (EWASM), изменение кросс-контрактной логики и экономики протокола.Ethereum 2.0 Roadmap by @VitalikButerin at #Devcon4 pic.twitter.com/f5AVp6ALTD — ???????? ???????????????? (@5chdn) 31 октября 2018 г.Бутерин ожидает, что в результате всех этих нововведений сеть Ethereum станет более быстрой и безопасной, станет менее энергоемкой, а ее пропускная способность превысит 1000 транзакций в секунду.

Casper, в результате которого должен состояться переход Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake, находится в разработке уже несколько лет.

Из-за его объединения с направленным на масштабирование сети шардингом проект также иногда называли Shasper, но, как говорит Бутерин, это не самое правильное название, и лучше всего вернуться к некогда предложенному Serenity.«Serenity – это всемирный компьютер, и именно этим он и должен быть, а не каким-то смартфоном 1999 года, на котором можно играть в «змейку», — сказал он.На Devcon4 Виталик Бутерин также выступил в несколько необычной для себя роли, исполнив с несколькими другими участниками конференции шутливую песню о пути Ethereum-разработчика.

 В ее припеве говорится о необходимости BUIDL (строить, создавать — по аналогии со словом HODL в биткоин-сообществе) и о том, что блокчейн — это новый вид мироустройства, и разработчикам следует трудиться, а не заниматься проведением ICO.Автор песни — блокчейн-энтузиаст и сооснователь проекта Digitally Rare Джонатан Манн.

Также он создал проект Song A Day – с 2009 года, когда ему впервые пришла в голову эта идея, он пишет по одной песне в день.

Сегодня у него насчитывается уже более 3200 музыкальных композиций.