Для чего блокчейну стандартизация

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Современные проблемы блокчейна
  2. Зачем стандартизировать блокчейн
  3. Кто будет стандартизировать блокчейн

По данным DappRadar, существует 2555 различных децентрализованных приложений и все они используют разные блокчейны. Одни разработки построены на Ethereum, другие на EOS или TRON. Хоть большинство из них призваны избавить системы от посредников, на деле ни одна разработка без них невозможна. Ведь даже для того, чтобы купить токены проекта необходимо прибегнуть к услугам третьей стороны – криптобиржи.

Спустя 10 лет с момента создания первой криптовалюты стало понятно, что эволюция блокчейна уткнулась в две преграды: масштабируемость и интероперабельность. То есть возможность двух независимых систем общаться между собой. Решить эту задачу взялся блокчейн-стартап-единорог – Polkadot. Проект привлек $1,2 млрд финансирования и стремится создать интеркоммуникационный блокчейн, который позволит другим блокчейнам взаимодействовать друг с другом не прибегая к услугам посредников.

Другую задачу, которую планирует решить стартап – масштабируемость. Сейчас условно все транзакции из различных децентрализованных приложений записываются в один блокчейн. Чтобы попасть в число первых, отправители вынуждены платить более высокую транзакцию за перевод, что не всегда экономически целесообразно. А в случае, если одновременно в сети будет происходить более нескольких тысяч транзакций, блокчейн и вовсе может остановится, как это случилось с игрой CryptoKitties.

Чтобы устранить эти проблемы Polkadot спроектировал свою архитектуру таким образом, что в блокчейне обрабатываются только транзакции определенного приложения, а не всевозможные запросы децентрализованного мира.

В Moody’s уверены, что подобный быстрый и интероперабельный блокчейн и есть будущим технологии. Но чтобы добиться этого, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства, необходима общая стандартизация технологии, которая вероятно произойдет уже к 2021 году.

Специалисты уверены, что стандартизация поможет с секьюритизацией активов, то есть трансформирует неликвидные активы в ценные бумаги при помощи блокчейна. А также будет способствовать интероперабельности сетей, то есть способности обмениваться информацией между разными блокчейнами напрямую.

Как следствие, это будет способствовать сокращению контрагентов и посредников, и тем самым сможет сократить операционные и юридические риски для блокчейн-переводов.

«Стандартизация чего-либо, зачастую, упрощает формат взаимодействия, что приводит к повышению уровня общей интероперабельности продукта или системы. Конечно, это может стать большим плюсом для популяризации блокчейна, как технологии, так как приведет к упрощению возможности его повсеместного использования», – говорит Chief R&D Officer в компании 482.solutions Александр Иванов.

Однако, по его словам, в случае с молодыми технологиями, которые по-разному используются в продуктах и системах, ранняя стандартизация может привести к приостановлению быстрого развития блокчейна. Поскольку стандартизация — это своего рода ограничения для технологии.

«Главное, открытым вопросом остается, что станет фундаментом для стандартизации блокчейнов. На сегодняшний день не существует единого мнения о лучшем блокчейне. И совсем не ясно, на основании какого из них можно выработать общепринятый стандарт. Поэтому, я считаю, что для развития технологии нет необходимости в стандартизации. Но для популяризации этой технологии в массы стандартизация необходима», – поясняет Александр Иванов.

Помимо отсутствия единых представлений об универсальных свойствах блокчейна, важным вопросом остается, кто же будет заниматься стандартизацией распределенных сетей?

«Лучшей комиссией по разработке блокчейн-стандартов могут стать те компании и проекты, которые активно применяют блокчейн-технологию в своих продуктах и системах. Потому что именно они опытным путем выясняют возможности и узкие места применимости блокчейна в повседневной жизни и бизнесе», – уверен Александр Иванов.

И подобная «комиссия» уже есть, ведь не стоит списывать со счетов Международную ассоциацию доверенных блокчейн-приложений (INATBA). Это инициатива Европейской комиссии, цель которой – эффективное развитие и внедрение блокчейна на территории ЕС, а также создание рекомендаций и стандартов для разработок на базе блокчейна. К INATBA на сегодняшний день присоединились около 100 блокчейн-компаний и организаций, среди которых SWIFT, IBM, Ripple, IOTA, Accenture, Blockfain Bitfury и многие другие.

Пока организация еще не представила конкретных шагов в этом направлении, но успела заявить, что доверенные блокчейн-разработки должны распространяться через границы, основываясь на открытых стандартах и интероперабельных (совместимых друг с другом) решениях.

Во избежание технологического тупика развития блокчейн-технологии, компании-разработчики действительно должны рано или поздно прийти к общему консенсусу и сделать лучшие практики DLT-разработки общепризнанным стандартом. Но для этого необходимо решить на практике ряд проблем, среди которых масштабируемость и обеспечение интероперабельности. И по прогнозам Moody’s, у криптосообщества есть на это два года.

Автор: Аннабелла Лапшина

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость