Одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм в мире Deloitte опубликовала исследование, в котором изложила пять основных направлений развития технологии блокчейн для достижения широкого распространения.
По мнению аналитиков Deloitte для того, чтобы быть принятой предприятиями в массовом масштабе, технология блокчейн должна преодолеть пять основных препятствий:

  1. трудоемкие операции;
  2. отсутствие стандартизации;
  3. дорогостоящие и сложные блокчейн-приложения;
  4. неясность регулирования;
  5. отсутствие сотрудничества между блокчейн-компаниями.


В попытке выявить область, которая требует наибольшего развития, Deloitte выделила проблему возможных операционных задержек в распределенной сети.

Компания подчеркнула, что медленная скорость транзакций является одной из основных причин, по которой многие игроки избегают рассматривать блокчейн как технологию, применимую для «крупномасштабных приложений».
Еще одним серьезным препятствием на пути к широкому распространению блокчейна является отсутствие стандартизации.

Deloitte отмечает, что это препятствует взаимодействию между поставщиками технологии.

В своем исследовании консалтинговый гигант ссылается на то, что на GitHub уже работает более 6500 активных блокчейн-проектов, причем большинство из них основано на разных протоколах, консенсусах, мерах конфиденциальности и языках программирования.
Среди остальных областей развития Deloitte отмечает необходимость сокращения как затрат, так и сложности сетевых операций, важность поддерживающего инновации регулирования, а также решающую роль сотрудничества между блокчейн-компании.
Что касается затрат и сложности новых технологий, Deloitte ссылается на таких крупных технологических гигантов, как Amazon, IBM и Microsoft, которые предоставляют менее сложные реализации блокчейна путем использования облачных технологий и уменьшения затрат на операции в сети.
Среди важнейших вопросов, связанных с регулированием отрасли, подчеркивается сложность регулирования смарт-контрактов, которые не всегда вписываются в существующие нормативные рамки.
Заключительный пункт доклада отмечает важность сотрудничества между компаниями, занимающимися блокчейн-разработками, для продвижения новых способов применения технологии и обеспечения лучшего образования в этой сфере.

Растущее число блокчейн-консорциумов, таких как R3, является «бычьим знаком» для рынка, поскольку по мере увеличения числа пользователей растет и значимость блокчейна как технологии.