Дело SEC против децентрализованной биржи EtherDelta от 8 ноября всколыхнуло криптосообщество, так как со многими иллюзиями насчет того, что власти США «лишь просто размышляют над криптовалютным феноменом, но никак не намерены вводить серьезные ограничения для него», быть может, придется расстаться.

Недавнее высказывание учредителя австралийской криптобиржи CoinJar Эшера Тэна, что «в США блокчейн-проекты устроены так, что не допускают вмешательства в их деятельность американского правительства», выглядит тогда наивным.

Действительно, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам в рамках данных ей полномочий отчиталась о заведении административного производства в отношении торговой платформы EtherDelta, которая позиционирует себя как децентрализованная площадка.

Навигация по материалу:1 Децентрализация — средство, а не цель2 SEC ничего не объясняет и обвиняет3 Децентрализация должна защищать разработчиков4 «Самый простой вывод» из ситуации с EtherDelta?5 Наступление на криптовалюты по всем фронтам6 Уход от децентрализации грозит отсталостью экономики Децентрализация — средство, а не цель Можно долго дискутировать о том, насколько EtherDelta является децентрализованной, однако стоит согласиться с главой биржи Binance Чанпеном Чжао, который считает, что децентрализация — это все же не цель, а средство, которое призвано обеспечить развитие тех основополагающих принципов, на которых базируются блокчейн и криптовалюты.

Кроме того, планируя открыть децентрализованную площадку в плюс к централизованной Binance, Чжао верно подмечает, что «100% децентрализации достичь в принципе невозможно».

Это важный момент, так как с точки зрения SEC, EtherDelta — это именно децентрализованная площадка, но будь она даже такой же, как «послушная» Coinbase, это не гарантировало бы отсутствие претензий со стороны регулятора.

SEC ничего не объясняет и обвиняет Претензии SEC выглядят неочевидными: основатель криптобиржи Захария Кобурн, который открыл ее три года тому назад, не имел отношения к ее операционной деятельности, но именно в отношении него было проведено расследование.

Регулятор выяснил, что на площадке велась торговля любыми токенами ERC-20 класса, при этом было нарушено американское законодательство о ценных бумагах: SEC так и не пояснила, какие именно токены она посчитала за ценные бумаги, подтверждены ли выводы успешным прохождением этими активами теста Howey, который используется как «лакмусовая бумажка» для определения того, является тот или иной торгуемый на финансовом рынке актив ценной бумагой.

После общения с чиновниками SEC Кобурн, формально не признав какой-либо вины, согласился заплатить $300,000 в американский бюджет в качестве компенсации за «нелегально полученную прибыль», плюс начисленные проценты на сумму ($13,000) и, наконец, штраф в $75,000.

Суммарные выплаты оказались почти в 12 раз выше средней годовой медианной зарплаты в американской экономике ($32,423), однако она могла бы быть выше, если Кобурн стал бы упорствовать.

Собственник криптобиржи, которая не взимает комиссии за операции, стремился спасти свой проект, который продолжает работать.

Но что означают претензии SEC? Учитывая, что в США действует прецедентное право, в ближайшее время мы увидим еще десятки таких административных дел.

Cоветник МВФ по финансовым инновациям Марко Сэнтори считает, что очень важно «прочитать между строк» обвинения в отношении EtherDelta.

Он обращает внимание, что криптобиржа была продана новым владельцам, не гражданам США, а «огромные» суммы к оплате были выписаны Кобурну.

Он также задается риторическим вопросом: «А сколько из 3.6 миллиона сделок с токенами действительно нарушали американские законы?» Сэнтори обращает внимание, что в официальном документе не приводится ни одного примера незаконной сделки.

Резюмируя, Сэнтори видит большой риск, что при таком подходе у SEC есть возможности закрыть любую криптовалютную площадку, а в случае с децентрализованными платформами вообще не понятно, какие к ним могут быть претензии, так как любые ограничения для листинга токенов — это уже один шаг в сторону от принципа децентрализации, даже если глава такой криптобиржи, как Polybird, Хэриш Гупта, этого не замечает, когда говорит о «построенной» у себя в организации «Китайской стене», которая открывает пользователям возможность торговать только тем, что разрешено в стране, гражданами которой они являются.

Децентрализация должна защищать разработчиков Говоря о деле EtherDelta, вашингтонский адвокат Джейк Червински обращает внимание на то, что она является «отличным источником денежных средств для команд ICO», кроме того, неожиданно регулятор подчеркнул «удобный пользовательский интерфейс у площадки», тем не менее он ожидает, что в дальнейшем будет еще больше таких процессов в отношении любых типов криптобирж:«SEC идет по одной схеме: начнем сначала с простого парня и его криптобиржи, а потом в итоге присмотримся к большим централизованным площадкам, у которых, как нам кажется, все хорошо; более того, регулятор будет стремиться дотянуться и до иностранных криптобирж».С ним согласен его коллега, Ларри Кермак, утверждающий, что SEC будет ставить себе такую задачу, но выполнить ее будет не просто.

Червински также подмечает, что «децентрализованность хорошо защищает программное обеспечение, но не разработчиков, которым также нужна соответствующая защита».

Нью-йоркский аналитик Натаниэль Виттемор полагает, что такие действия SEC приведут к тому, что «все больше учредителей децентрализованных торговых площадок, как и других криптовалютных проектов, предпочтут оставаться анонимными».

Коллега Виттемора, Катерина Ву, добавляет, что «моя оценка дальнейшего развития событий не является суперпозитивной».

Она считает, что всем децентрализованным площадкам в соответствии с интерпретацией SEC американского законодательства нужно будет получать статус брокерской компании, то есть проходить соответствующее лицензирование.

«Самый простой вывод» из ситуации с EtherDelta? Если Ву считает это несправедливым, то крипто-энтузиаст Энтони Помплиано, который с июля стал партнером инвестиционной компании Morgan Creek Capital, настаивает на том, что без соблюдения законодательства о ценных бумагах криптовалюты не смогут «быстро развиваться и оказывать трансформирующее воздействие».

Его мнение поддерживает и юрист Стефен Паллей, который считает, что не надо скрываться от SEC, если торгуешь ценными бумагами, а нужно выполнять все предписания, и что это — «самый простой вывод из ситуации с EtherDelta».

Крипто-аналитик Джеймс Спедиаччи, наоборот, говорит о том, что нужно видеть значительные преимущества по сохранности криптовалют, которые есть у децентрализованных торговых решений, и их нужно ценить за то, что они не создают ограничений по запуску и торговле токенами, и он считает, что им не надо ни в коем случае заниматься предоставлением кастодиальных услуг, то есть хранением приватных ключей.

Он также предлагает подумать над тем, как сделать такие платформы «устойчивыми» перед лицом таких необъективных «преследований» со стороны SEC.

Наступление на криптовалюты по всем фронтам К сожалению, в последнее время складывается ощущение, что власти США «перешли в наступление» против криптовалют.

Так, местная Комиссия по ценным бумагам в штате Колорадо послала «привет» только что избранному губернатору Джареду Полису, известному стороннику криптовалют, объявив о принудительном прекращении подготовки к запуску четырех ICO по причине того, что ведомство уже разглядело в непоявившихся токенах ценные бумаги.

В Техасе коллеги чиновников Колорадо прекратили деятельность майнинговой компании AWS Mining PTY LTD, обвинив ее в «продаже незарегистрированных ценных бумаг».

То, что происходит в США, нашло отклик у финансового регулятора BaFin в Германии, который постановил «ограничить торговлю ценными бумагами» британской криптовалютной организации Finatex Ltd., показав, что европейцы так же, как и американцы, готовы использовать экстерриториальный принцип применения правовых норм.

То, что сильные государства будут использовать такой принцип, преследуя и стремясь закрыть децентрализованные криптобиржи, где бы они ни находились, подтверждает и специалист в области компьютерной безопасности Билл Бархидт.

Будучи гражданином США и рассуждая о том, что децентрализованные решения становятся основой для криптовалютных банков, которые приходят на смену традиционным кредитным решениям, он делает оговорку, что такие инициативы американских криптовалютных команд будут работать во всех странах мира «за исключением тех стран, которые находятся под действием санкций OFAC, подразделения Казначейства США», таким образом дав понять, что на подобных государствах заканчивается криптовалютная свобода, определяемая политическим отношением Вашингтона к другим государствам.

Уход от децентрализации грозит отсталостью экономики Как бы то ни было, очевидно, что децентрализованные решения на блокчейне — это то, что будет существовать как интернет, который невозможно закрыть, а попытка отгородиться от него означала бы углубление экономической отсталости — то, что начали понимать даже в Северной Корее, постепенно приоткрывая страну «глобальной паутине».

Попытки SEC с наскока ограничить деятельность криптовалютных площадок на основе непубличного трактования американского законодательства о ценных бумагах, создает проблемы не только для этих платформ, но и для американской экономики в целом.

Каждое такое решение SEC, как принятое по EtherDelta, — это еще один стимул к оттоку инвестиций из криптовалютной индустрии США в эту отрасль в других странах.

Эти и другие изменения в поведении американских регуляторов, как, например, FCC, который отказался от принципа нейтралитета, создает угрозу тому, чтобы «каждый, кто имеет компьютер и хочет творить, мог иметь шансы заработать на своих изобретениях миллиарды долларов», о чем беспокоится один из создателей социальной сети Reddit Алексис Оганян.

К сожалению, на уровне крупных международных финансовых организаций, таких как МВФ и Банк международных расчетов, также преобладает репрессивный подход к новым финансовым технологиям.

Отсюда и жесткие высказывания Роберта Коэна, главы нового подразделения SEC по вопросам кибербезопасности, когда он хочет подчеркнуть, что ничего особенного в децентрализованных подходах к торговле активами нет, и главное, что это торговля.

Такие решения выглядят не до конца продуманными, как, например, весьма противоречивая по эффективности попытка заблокировать мессенджер Telegram в России.

Всем участникам криптовалютного рынка нужно искать общие точки, чтобы в итоге блокчейн и криптовалюты могли полностью реализовать свой потенциал, который позволяет, как отмечает один из учредителей Ethereum Джозеф Любин, «повышать уровень благосостояния в обществе».

При этом стремление криптосообщества «увидеть рост рынка криптовалют любой ценой» не должно привести к тому, чтобы потерялись главные смыслы, ради чего появились блокчейн и криптовалюты, о чем напоминает Джон Макафи.