Децентрализованные биржи: преимущества и недостатки

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Что такое децентрализованная биржа (DEX)?
  2. Преимущества DEX
  3. Недостатки DEX

На сегодняшний день на рынке по-прежнему преобладают централизованные криптовалютные биржи, однако многие операторы уже работают над созданием децентрализованных решений, в то время как другие уже запустили их. В связи с этим, многие криптовалютные аналитики считают, что DEX (децентрализованные биржи) станут ведущей формой ведения торгов, когда их технологии и возможности будут на одном уровне с их централизованными коллегами. В конце концов, привлекательность криптовалюты - это обещание «децентрализации». Следовательно, наличие хорошей DEX с высокой ликвидностью важно для будущего криптовалюты.

Децентрализованная биржа - это торговая платформа с открытым исходным кодом, которая работает на блокчейне. Это прямая противоположность централизованным криптовалютным биржам, таким как COINBASE или Kraken, которые управляются централизованными серверами. В свою очередь, DEX не полагаются на какую-либо организацию для хранения средств клиентов. Все торговые операции предположительно происходят непосредственно между пользователями в одноранговой сети (P2P) через автоматизированную, «недоверенную» систему. DEX устраняет следующие риски, присущие централизованным биржам:

  • Время простоя сервера;
  • Высокая возможность манипулирования рынком;
  • Потеря средств клиентов;
  • Взлом;
  • Банкротство биржи.

Многие пользователи сталкивались с вышеуказанными проблемами при работе с централизованными площадками. DEX предназначены для смягчения этих проблем и обеспечения жизнеспособной альтернативы централизованным биржам. Вот основные различия:

Наиболее распространенные DEX обычно полагаются на единую платформу блокчейна. Например, можно обменять токены ERC-20 (токены, построенные на блокчейне Ethereum) на Ether (ETH) на DEX, которые построены на блокчейне Ethereum, но вы не сможете обменять их на токены NEP-5, построенные на блокчейне NEO. Однако, существуют решения этой проблемы в виде создания децентрализованной эскроу системы с несколькими подписями и т.д.

Ненадежность. Самым большим преимуществом DEX перед централизованными биржами является отсутствие необходимости в доверии. В централизованной системе существует ряд рисков, которые могут поставить под угрозу всю систему. Что касается DEX, то в данном случае нет необходимости «доверять» компании, стоящей за ней, или пользователям платформы, поскольку все транзакции происходят в прозрачной и автоматизированной системе.

Низкие сборы: торговые сборы на DEX значительно ниже, чем на централизованных платформах; некоторые DEX даже бесплатны. Среди основным затрат - комиссия за отправку транзакций через блокчейн.

Безопасность: еще одно большое преимущество DEX заключается в том, что узлы распределены по всему миру, а, соответственно, это снижает риски простоя сервера, а также возможность взлома. Но, конечно, DEX должен быть популярен, в первую очередь, для достижения эффективного уровня децентрализации: чем больше узлов - тем более децентрализованной и выгодной будет сеть.

Конфиденциальность. В отличие от централизованных бирж, которые требуют прохождения процедуры KYC, торговля на DEX не требует предоставления ваших личных данных.

Отсутствие контроля со стороны правительства: правительства не могут закрыть или навязывать какие-либо правила в отношении DEX, поскольку они не являются юридическими лицами, действующими в конкретной юрисдикции. DEX - это открытые исходные коды, работающие в децентрализованной сети, что усложняет попытки его контролировать со стороны правительства.

Также стоит знать о существующих проблемах, которые еще предстоит решить, прежде чем DEX смогут в конечном итоге заменить централизованные биржи.

Плохой пользовательский опыт: большинство из них не достаточно удобны для пользователя. Новички могут столкнуться с рядом сложностей в использовании DEX, предпочитая вместо этого использовать централизованные биржи, по которым гораздо проще ориентироваться.

Низкая скорость - еще один важный недостаток DEX. Крупные централизованные биржи, проводят сделки намного быстрее, поскольку они используют централизованные серверы. DEX требует тысячи разных компьютеров для синхронизации, и это ставит их в невыгодное положение с точки зрения скорости.

Недостаток ликвидности. Ликвидность - огромная проблема для DEX. Высокая степень ликвидности жизненно важна для эффективной и действенной работы любой биржи или рынка. К сожалению, DEX имеет гораздо более низкую ликвидность по сравнению с централизованными биржами, поскольку многим сложно торговать на DEX.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость