Дайджест RWA: что произошло в индустрии токенизированных активов в марте

Делитесь и голосуйте:

Токенизация активов реального мира — один из главных нарративов 2024 года. Рассказываем, что нового произошло в этом сегменте в марте

В марте сегмент токенизированных активов реального мира (RWA, или Real World Assets) продемонстрировал впечатляющую динамику. За последний месяц капитализация сектора подскочила почти на 30% и пробила отметку в $9 млрд.

Самый простой способ купить биткоин в России — через P2P-платформу популярной криптобиржи. Рассказали о том, как это сделать.

Первый фонд токенизированных активов BlackRock

21 марта крупнейший в мире управляющий активами BlackRock объявил о запуске BlackRock USD Institutional Digital Liquidity (BUIDL). Это первый фонд токенизированных активов компании, полностью обеспеченный казначейскими облигациями США, соглашениями об обратном выкупе (РЕПО) и фиатом.

За первую неделю BUIDL привлек более $240 млн. Одним из инвесторов стал криптостартап Ondo Finance, эмитент привязанного к американским трежерис стейблкоина OUSG.

Значительный рубеж

После новостей от BlackRock сектор токенизированных государственных ценных бумаг достиг новой вехи. По данным Dune, к настоящему моменту их объем в блокчейне оценивается в $1,08 млрд. Токенизацией казначейских облигаций США сейчас занимаются 17 фондов.

Самая популярная сеть для токенизации — Ethereum (ETH): на нее приходится более $700 млн. Следом за ней идут Stellar (XLM) и Polygon (MATIC), доля рынка которых составляет $358 млн и $13 млн соответственно.

DWF Labs делает ставку на RWA

Маркетмейкер DWF Labs инвестировал более $10 млн в криптопроект TokenFi. Последний представляет собой расширение экосистемы Floki и занимается токенизацией RWA. Причем делает это стартап с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Новый протокол токенизации на Polygon

19 марта на Polygon запустили новый инфраструктурный Web3-протокол для токенизированных активов Libre. Его разработали компании WebN Group и Laser Digital, управляющие альтернативными инвестициями.

Libre работает на базе смарт-контрактов Polygon Chain (CDK). Площадка поддерживает токенизацию RWA, залоговое кредитование, а также автоматические расчеты по отдельно управляемым счетам (SMA). Площадка предоставляет институциональным инвесторам доступ к токенизированным активам реального мира в соответствии со всеми нормативными требованиями.

Проект доступен не только в сети Polygon. Libre также работает над интеграцией с другими сетями первого (L1) и второго (L2) уровней через шлюз Libre Gateway.

Проект Mantra получил финансирование на $11 млн

Стартап Mantra (OM), занимающийся созданием «адаптированной к токенизации RWA сеть» на базе блокчейна Cosmos, привлек инвестиции на $11 млн. Большую часть финансирования влил фонд Shorooq Partners. В раунде также участвовали компании Three Point Capital, Forte Securities, Virtuzone, Hex Trust и GameFi Ventures.

Проект ориентирован на страны Ближнего Востока и разрабатывает инструменты, позволяющие выпускать и торговать RWA-токенами. Сейчас Mantra находится на последней стадии получения лицензии от регулятора в Дубае, говорил основатель стартапа.

Стейблкоин для заработка на DeFi и токенизации

Децентрализованный (DeFi) протокол Angle представил новый стейблкоин USDA. Актив полностью обеспечен казначейскими векселями США и токенизированными трежерис. Держатели токена могут получать пассивный доход в размере не менее 5% годовых.

Пока USDA находится в режиме бета-тестирования. По словам команды проекта, более широкое внедрение планируется на апрель. Для инвесторов, проживающих в США, стейблкоин доступен не будет.

RWA-проекты тоже взламывают

И напоследок — не самое приятное. В конце марта хакерской атаке подвергся протокол Curio, занимающийся ликвидностью активов реального мира. В результате взлома площадка потеряла более $16 млн в криптовалюте.

Злоумышленник воспользовался уязвимостью в одном из смарт-контрактов Curio, который работал на базе MakerDAO. Таким образом хакеру удалось несанкционированно намайнить порядка одного миллиарда токенов управления Curio Governance (CGT), которые впоследствии он успешно вывел.

Команда проекта заявила, что выплатит компенсации всем пострадавшим пользователям. Для этого разработчики составили специальную программу. Curio будет возвращать средства клиентам постепенно, примерно в течение четырех недель. Однако возврат наиболее крупных сумм может занять до года, отметили представители платформы.

Топ криптоплатформ | Апрель 2024

Trusted

Согласно правилам Trust Project, данная содержит разъяснения, советы или рекомендации криптоэкспертов или иных лиц. Политика BeInCrypto — освещать любые события беспристрастно, однако выраженные в этой статье идеи не обязательно совпадают с мнением BeInCrypto или его сотрудников. BeInCrypto рекомендует читателям самостоятельно проверять информацию и консультироваться со специалистом, прежде чем принимать любые финансовые решения на основе этого контента. Также обратите внимание, что наши «Условия и положения», «Политика конфиденциальности» и «Дисклеймеры» были обновлены.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость