Что такое блокчейн, и зачем он нужен — краткое руководство

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Блокчейн называли революционной технологией, бесполезной игрушкой и новым интернетом. Рассказываем простыми словами, что это такое, как работает, и кто его использует

SponsoredSponsored

Блокчейн — это способ записывать и хранить цифровую информацию, так, чтобы ее невозможно было подделать, удалить или изменить, не привлекая к себе внимания. Блокчейн состоит из цепочки блоков, при этом каждый последующий блок связан с предыдущим. Если заменить или убрать хотя бы один из них, разрушится вся цепочка. Ну или, по крайней мере, подлог сразу все заметят.

Читайте также: Цифровое будущее России — какое оно

SponsoredSponsored

Блокчейн-технологию также часто называют «распределенным реестром» (DLT, Distributed LEDGER Technology). Это означает, что у информации нет единого централизованного хранилища, она «распределена» по компьютерам многих пользователей.

Блокчейн похож на реестр, или базу данных, которая хранится на разных устройствах и постоянно синхронизируется в режиме реального времени. Но есть отличия:

  1. В блокчейне хранятся не данные, а записи о событиях – транзакциях – в хронологической последовательности.
  2. Прежде чем попасть в блокчейн, все записи проверяются на подлинность и подтверждаются при помощи криптографии.
  3. Запись должно подтвердить большинство участников сети, только тогда она заносится в блокчейн. В этом суть децентрализации, здесь нет единого органа, который все контролирует.
  4. Записи группируются не в таблицы, а в блоки, которые цепляются друг за друга, как звенья цепочки. При этом каждый последующий блок содержит зашифрованную информацию о предыдущем.
  5. Данные, попавшие в блокчейн, нельзя изменить или удалить, не нарушив целостность всей цепочки.

Допустим, Петя хочет перевести бабушке 100 рублей и сообщаете об этом другим участникам сети: «Перевожу бабушке 100 рублей». Они сверяются со своими записями, чтобы убедиться, что у Пети на самом деле есть 100 рублей.

Если все подтверждается, деньги уходят бабушке, а запись об этом появляется у всех участников: «Петя отправил бабушке 100 рублей 9 июня 2021 года». Теперь все знают, что у Пети стало на 100 рублей меньше, и если он захочет всех обмануть и потратить эти деньги еще раз, у него ничего не получится.

Как только запись о транзакции Пети попала в блокчейн, она осталась там навсегда. Теперь кто угодно может в любой момент узнать, куда и когда ушли 100 рублей, и что с ними случилось потом. Вся история транзакций хранится в обозревателе блоков, его можно просматривать, анализировать, изучать, но не изменять.

Технологию блокчейн используют там, где нужно хранить сведения о различных событиях или транзакциях.

Блокчейн пригодится:

  • банкам и другим финансовым компаниям, чтобы записывать сведения о финансовых транзакциях — кто, кому и когда отправил деньги;
  • биржам и нотариусам: фиксировать сделки и право собственности на ценные бумаги, недвижимость, автомобили и любые другие активы;
  • государственным органам и регуляторам, чтобы выдавать лицензии и разрешения, проверять подлинность документов, удостоверять личности;
  • торговым и транспортным компаниям, чтобы отслеживать перемещение товаров и грузов;
  • брендам, чтобы отслеживать и подтверждать подлинность своего товара.

Это лишь несколько наиболее очевидных примеров. Многие называют блокчейн-технологии революционными, а их возможности — безграничными. Например, глава Сбербанка Герман Греф еще в 2016 году говорил о том, что блокчейн перевернет все индустрии без исключения,_ в том числе и государственные органы.

Блокчейн-технология появилась 12 лет назад. Она еще молодая и до конца не изученная, однако многие правительства и бизнес уже оценили, на что она способна.

Бизнес

Консалтинговая компания Deloitte в 2020 году провела опрос и выяснила, что 88% руководителей считают блокчейн-технологию перспективной. При этом 39% уже используют ее в своих бизнес-процессах. В их числе Walmart, Pfizer, AIG, Siemens, Unilever, Microsoft и многие другие.

В России блокчейном занимаются Сбербанк, Норильский никель, Газпромнефть-Аэро, S7 Airlines, Альфа-Банк, X5 Retail Group, торговые сети «Дикси» и «Обувь России». Список неполный и постоянно растет.Чаще всего блокчейн применяют в финансовых компаниях. На втором месте производство и розница.

Читайте также: В России появился первый официальный блокчейн-оператор

Государство

На государственном уровне практически все страны занимаются изучением этой технологии. В начале 2021 года аналитический центр MINDSMITH изучил публикации 191 Центробанка и выяснил, что 74% всех мировых регуляторов интересуются блокчейн-технологиями. В первую очередь их интересуют цифровые валюты Центробанков (CBDC), а также межбанковские расчеты по ценным бумагам и платформы для обмена данными.

У Банка России тоже много планов на блокчейн. Например, регулятор работает над проектом цифровой ипотеки на блокчейне, разрабатывает цифровой рубль и тестирует блокчейн-платформу для выпуска цифровых прав.

Налоговое управление не отстает. В 2020 году Федеральная налоговая служба (ФНС) начала кредитовать малый и средний бизнес через блокчейн-платформу. Компании брали деньги, чтобы выплачивать зарплату в пандемию.

Блокчейн – это инструмент, при помощи которого можно надежно хранить и фиксировать информацию. Участникам сети не нужно доверять друг другу, они вообще могут быть не знакомы. Но при этом все уверены, что информация в блокчейне достоверная и её не подделать.

Эту технологию можно улучшать и приспосабливать под разные задачи, необязательно финансовые или денежные. Многие компании уже применяют,_ ее и в будущем этот тренд будет набирать обороты.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость