4 июня начались торги альткоином Lisk (LSK) на бирже OKEx, о чём 1 июня уведомила торговая площадка.

Вторая по обороту криптобиржа в мире представила пары LSK/BTC, LSK/ETH и LSK/USDT.

Ранее команде LSK удалось добиться листинга на площадке по торговле криптовалютами номер три — Huobi Pro.
Стоит отметить, что формально переговоры о листинге на OKEx вела не основная команда альткоина LSK, а группа Lisk Elite, которая представлена приверженцами этой анонимной криптовалюты.

Критики и Lisk, и OKEx могут зацепиться за данный факт: во-первых, отцы-основатели альткоина почему-то не проявили активность, а, во-вторых, сам листинг на этой криптобирже выглядит для некоторых сомнительным достижением, учитывая многочисленные публикации (здесь, здесь и здесь) о том, что руководство площадки якобы манипулирует объёмом торгов и завышает его.

Как бы то ни было, по заявленным цифрам OKEx в очередной раз обогнала Binance: $1,63 млрд. против $1,5 млрд. суточного оборота.

OKEx во многом стремится быть похожей на Binance и также переносит свою штаб-квартиру на Мальту.
Но как сказался листинг на курсe Lisk? Курс действительно поднялся, но всего на 2% в течение 4 июня, до $9,43.7 июня за альткоин давали $8,8.

Если 4 июня в недельном измерении Lisk дорожал на 8%, то 7 июня эта прибавка составила лишь 2%.

На более длинных дистанциях Lisk продолжает выглядеть недооценённым: за месяц он подешевел на 29%, а за последние три месяца — на 40%.

При этом любителей долгого hodl он тем не менее порадовал: за год прибавка в стоимости составила 222%, а за два года — 1996%.

Как тут не отметить, что прав был криптоэнтузиаст Джон Макафи, объявивший, что долгосрочный инвестор должен изучать котировки своих монет не чаще одного раза в полтора года.
Максимум по Lisk отмечался 7 января — $39,31, а рекордная капитализация криптомонет была зафиксирована 18 февраля на отметке в $3,93 млрд.

Lisk находится в минусе на 78% по отношению к максимальному курсу, так что есть повод задуматься: а чем команда намерена оживить интерес инвесторов к своему альткоину, если только не подумывает его покинуть, как на эту тему не единожды размышляли Чарли Ли (лайткоин) и Виталик Бутерин (эфириум)?
17 мая был выпущен Lisk Core 1.0 и запущено бета-тестирование сети.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая поставило Lisk на третье место среди всех криптовалют, отдав дань анонимности альткоина.

Среди преимуществ Lisk — также то, что сеть создана на базе JavaScript, широко распространённого языка программирования, что делает её привлекательной для создания смежных блокчейнов.
Между тем в ночь с 2 на 3 июня, перед самым листингом на OKEx, случился сбой, когда одна транзакция, которая была посчитана как реальная, прошла через все узлы сети.

Разработчики сообщили, что таких инцидентов в этой сети ещё не случалось, и объявили о готовности выпускать обновления сети, чтобы подобное не повторилось.

Однако эта нештатная ситуация с одной-единственной операцией «смазала» эффект листинга альткоина на OKEx.

При этом к текущему моменту на OKEx приходится менее 1% общего объёма торгов Lisk.

Самая заметная доля торговли альткоином сосредоточена на бирже YoBit — 25%.
Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot