Частные блокчейны: многообещающий старт, но туманное будущее

Делитесь и голосуйте:

Конечно, одной из причин было то, что не все имели персональный компьютер (не говоря уже о смартфоне). Но, пожалуй, самой главной причиной, по которой использование электронной почты не становилось мейнстримом, является то, что она использовалась в основном в частных сетях, а не за их пределами.

Университеты, правительственные департаменты, крупные бизнес-игроки использовали электронную почту, но широкое распространение она получила только после того, как в 1990-х годах появилась общедоступная открытая сеть - Всемирная паутина.

Сегодня мы видим, что такая же ситуация происходит с блокчейн-технологиями.

Стремясь решить проблемы масштабируемости и безопасности, компании, правительства и другие участники рынка начали использовать частный блокчейн. Ранние последователи данной технологии правильно сделали, обратившись к данной технологии для обеспечения лучшей координации и верификации процессов - и многие пытались использовать частные блокчейны для апробации и подтверждения конкретных видов применений. Но их частные блокчейн-решения уже устарели и практически исчерпали свой потенциал, как с точки зрения применимости в конкретных случаях, так и, что не менее важно, выбора инфраструктуры.

Но тех, кто знаком с историей данной отрасли, не говоря уже о быстрых темпах ее развития, совсем не удивляет тот факт, что мы начинаем выходить за рамки частных блокчейнов. Во-первых, масштабирование данной инфраструктуры обходится слишком дорого, а во-вторых, она не способна удовлетворить долгосрочные потребности масштабирования глобального бизнеса. По словам Пола Броуди, ведущего блокчейн-специалиста компании EY, роль блокчейнов в экосистеме предприятий такая же, как и ERP (планирование ресурсов предприятия) в рамках одной компании.

Если это так - если такое развитие событий ожидает нас в будущем, то нам не удастся добиться успеха, построив те же самые разобщенные частные блокчейны.

Для многих компаний и учреждений текущим направлением использования блокчейн-технологии является отслеживание товаров и услуг, предписанное условиями договоров, что требует от большинства предприятий взаимодействия со многими различными субъектами - предприятиями не только в рамках своей отрасли.

Давайте представим, что вы управляете авиакомпанией. Вы редко общаетесь с другими авиакомпаниями. Но вы осуществляете обмен информацией, услугами и товарами между авиакомпаниями, Управлением по безопасности на транспорте, поставщиками, финансовыми учреждениями, авиадиспетчерами, поставщиками, пассажирами и сотрудниками и так далее. Если у каждой авиакомпании будет своя собственная сеть блокчейна, ежедневный обмен информацией станет слишком обременительным, медленным и дорогостоящим.

Единственный способ эффективного решения этих вопросов - создание бизнес-приложений для нескольких участников на основе открытой системы, основанной на универсальных стандартах.

Частные блокчейны также не являются по-настоящему открытыми, по определению. Они обеспечивают контроль (и рычаги воздействия) для избранного числа лиц. По-настоящему открытая сеть - публичный блокчейн - всегда будет обладать преимуществом по отношению к полудецентрализованной сети. Почему? Чем более децентрализованная сеть, тем лучше, тем меньше контроля над пользователями и тем быстрее сможет расти сеть различных контрагентов по мере изменения состава участников отрасли.

И наконец, конфиденциальность и безопасность. В эпоху, когда редко проходит неделя без новостей о серьезной утечке данных, единственный оптимальный способ обеспечить целостность процесса - это публичный блокчейн. Только полностью децентрализованный блокчейн может обеспечить защиту с учетом принципа единичного отказа. Частные же блокчейны хороши настолько, насколько защищенно их слабое звено.

Конечно, необходимый переход от частных к публичным блокчейнам совсем не означает, что у нас не может быть частных зашифрованных данных в публичном блокчейне. Для достижения этой цели уже разработаны специальные протоколы. Одним из таких является открытый код «Nightfall» компании EY, обеспечивающий конфиденциальность и безопасность транзакций в публичных сетях. Множество других компаний работают над аналогичными протоколами для обеспечения безопасности такого же уровня.

Чем больше нам приходится сталкиваться с постоянным потоком утечек данных, правительственным и корпоративным мониторингом коммуникаций, тем больше будет расти спрос на постоянное, масштабируемое и устойчивое решение. Для того чтобы предоставить такое решение, блокчейны должны будут пройти тот же пусть, что и электронная почта более трех десятилетий назад.

Так же, как и в случае с электронной почтой, время еще раз доказывает, что для массового внедрения блокчейн-технологии и полной реализации ее потенциала в будущем необходимо создавать открытые прикладные системы, основанные на публичных блокчейнах.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость