Британский аудиторско-консалтинговый гигант Ernst&Young (EY) опубликовал отчет о текущем состоянии наиболее значимых 141 из 372 ICO-проектов прошлого года, на которые пришлось 87% привлеченных в эту сферу инвестиций.

Выводы аудиторов говорят о том, что так называемый “класс 2017 года” сейчас “не внушает большой уверенности”.

За год цена токенов 86% проектов опустилась ниже их цены времен внесения в листинг, при этом 30% потеряли существенную часть своей ценности, а позитивную динамику показали 10 наиболее успешных ICO-проектов прошлого года.

Рабочую версию продукта создали 25 проектов (29%), 13 из них сделали это до конца 2017 года, а 7 принимают платежи как в криптовалютах, так и в фиатных валютах, что дополнительно снижает ценность токенов для пользователей.

В EY считают, что инвесторы, которые на 1 января 2018 года собрали портфель активов “класса 2017 года” на сегодня потеряли 66% инвестиций.

Напомним, что, согласно опубликованной месяц назад информации аналитической компании Diar, 70% из находящихся в обращении токенов на сегодня стоят меньше, чем во время их предложения.

Среди самых неудачных проектов по соотношению привлеченных средств и текущей рыночной капитализации оказались:Bancor, Sirin Labs, PumaPay, Envion, Paragon, Bankex, Cryptosolartech, Kin, Olympus Labs, Leadcoin.