По сообщению ТАСС, Банк России провел первое экспериментальное ICO в рамках регулятивной песочницы.

Об этом сообщил заместитель директора департамента развития финансового рынка Иван Семагин на панельной сессии «Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке» Восточного экономического форума.
«В рамках «песочницы» Банка России недавно был проведен эксперимент по проведению ICO на базе существующей инфраструктуры, технически все прошло успешно, но осталась масса вопросов с юридической точки зрения», – отметил Семагин.
Регулятивная площадка Банка России была запущена в апреле 2018 года.

Тестовая «песочница» предназначена для пилотирования и быстрого внедрения новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования.

Оценка сервисов и технологий, проходящих пилотирование, осуществляется ЦБ РФ совместно с заинтересованными государственными органами, профильными ассоциациями и институтами развития.
Скорее всего, речь идет о технологии проведения сделок по привлечению финансирования путем ICO, которую должны были протестировать в песочнице Банка России Национальный расчетный депозитарий и Sberbank CIB до конца лета.

Эмитентом в пилоте выступила компания LevelOne, управляющая крупнейшим коммерческим лекторием в Москве.
Тем временем еще одна площадка для пилотных проектов может появиться на Дальнем Востоке по инициативе Внешэкономбанка.

В качестве плацдарма ВЭБ рассматривает Владивосток, как сообщил в кулуарах ВЭФ глава банка Игорь Шувалов.
«Мой предшественник, Сергей Николаевич Горьков, писал даже по этому поводу руководству страны письмо, считал, что здесь, во Владивостоке, можно попробовать несколько пилотных проектов.

Тема, которой он серьезно занимался, - блокчейн, еще какие-то у него вопросы были, он хотел их как «песочницу» развивать.

<...> Не очень получилось, потому что председатель ЦБ воспротивился, посчитал это дело вредом.

Мне как раз кажется, что во Владивостоке можно действовать и посмелее.

Вернемся к этой теме.

Не знаю, будет это блокчейн или какая-то другая возможность, но во Владивостоке можно действовать посмелее, это правильно», – рассуждает Шувалов.