Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк одобрил запрос компании Gemini Trust на выпуск её первого криптовалютного токена.

Gemini Dollar был выпущен в этот понедельник на блокчейне Ethereum и использует доллар США в качестве валюты для обеспечения.

Об этом пишет Forbes.Gemini Dollar предназначен для предоставления ликвидности пользователям, желающим осуществлять передачу долларов США через сеть Ethereum.

Он «строго привязан» к базовой валюте, в то время как Gemini Trust отвечает за соответствие между числом токенов в обращении и долларов, использующихся для их обеспечения.«До сегодняшнего дня не существовало доверенного и регулируемого цифрового воспроизведения доллара США, которое можно было бы передавать открытым и децентрализованным образом, как криптовалюты», - говорится в анонсе на сайте биржи Gemini.

«Gemini Dollar (тикер: GUSD) сочетает в себе кредитные качества и стабильность цены американского доллара с технологией блокчейн и надзором американских регуляторов, в частности Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк».Инвестиционный гигант State Street будет держать доллары, используемые для обеспечения Gemini Dollar, на застрахованных Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) банковских счетов, а сам токен будет проходить ежемесячные аудиты компании BPM Accounting and Consulting.«Дело касается не только Gemini Trust», - заявил CEO и сооснователь биржи Gemini Тайлер Уинклвосс.

«Требуется создать сеть важных игроков, которым будет вверено решение проблемы доверия стейблкоину».В то время как State Street не будет заниматься непосредственным хранением криптовалюты, Уинклвосс утверждает, что команда, состоящая из более чем 150 человек, на протяжении года работала с банком, чтобы получить необходимый счёт.

«Этот процесс связан со множеством проверок и преград», - заявил он.Братья Уинклвосс отказались сообщать, проявил ли кто-то интерес к их новому токену на текущем этапе, однако в числе потенциальных клиентов они назвали децентрализованные приложения, работающие на блокчейне Ethereum, индивидуальных трейдеров и финансовые учреждения.Зарегистрированные пользователи биржи Gemini могут приступить к конвертации долларов, находящихся на их счетах, в токены Gemini Dollar уже сегодня.

Аналогичным образом они могут выводить токены, поступающие на их счета, в фиатные доллары.