Оператор Slush Pool и разработчик операционной системы для майнинговых устройств Braiins OS (bOS) чешская компания Braiins Systems обнаружила, что Antminer S9 от производителя Bitmain совместим с алгоритмом оптимизации протокола AsicBoost открытого типа.
 

Antminer S9 is actually capable of supporting overt #AsicBoost, however, the functionality is disabled by vendors FPGA design.

We want to enable it.

??https://t.co/MW8oARcTmH

— braiins ?? (@braiins_systems) 19 октября 2018 г.

По результатам исследования, технология может позволить майнерам экономить вплоть до 13% от расходов на электричество.

В Braiins Systems планируют обновить существующую версию своей операционной системы и предоставить пользователям доступ к AsicBoost.
Как утверждают в Braiins, программное обеспечение bmminer от Bitmain теоретически может запросить у пула определенную версию битов в заголовке блока через неизвестное stratum-расширение, несовместимое с BIP310.

Однако проблема заключается в том, что bmminer не сообщает бэкенду программируемой вентильной матрицы, какие именно биты в version field можно модифицировать.
Так, когда bmminer активирует свойство мультиверсии и получает четыре midstate [первая половина 128-байтового хеша] для майнингового чипа с некорректно заданной version field, то три из четырех предложенных устройством шар [подписей для блока] будут отвергаться всеми пулами.
Разработчики убеждены, что самым разумным решением будет переписать битовый поток программируемой вентильной матрицы с нуля, что позволит генерировать midstate из корректных первых 64 байтов заголовка блока и задействовать AsicBoost.

Однако, подчеркивают в Braiins Systems, если в Bitmain перепишут эту часть кода для bmminer и сделают его открытым, изменения немедленно будут добавлены в операционную системы bOS.
Напомним, bOS была представлена в конце сентября.

Операционная система стандартизирует принципы работы устройств и взаимодействия со Slush Pool, а пользователи получают полный контроль над майнерами, дабы избежать внедрения производителями различных эксплойтов в прошивку своих продуктов.