Основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич, выступая на посвященной технологическим изменениям сессии IV Восточного экономического форума, заявил, что сведения о каждом ребенке нужно публиковать в открытой базе данных.

Это, как объяснил Бородич, послужит не тотальному контролю, а выявлению одаренных детей.
«Основная задача – выявить одаренных детей с одаренными преподавателями.

Но у нас необъятная страна, где талантливые дети могут быть в одном месте, а талантливые учителя – в другом.

Нужно сделать портфолио ребенка, где в цифровом виде будет храниться информация о кружках и хобби.

Для хранения этих доверенных данных нужна технология блокчейн», – заявил Александр Бородич.
Действительно, технология блокчейн позволяет распределенное и защищенное хранение данных, которые уже нельзя будет изъять из системы.

Однако в отношении сбора данных о несовершеннолетних и хранения их в публичной базе существует много вопросов, и прежде всего – как совместить публичность и защищенность? В современных условиях, когда данные становятся все большей ценностью и нуждаются во все большей приватности и контроле со стороны их изначальных владельцев (или их законных представителей – родителей или опекунов), люди начинают попросту бояться передавать лишнюю информацию о себе какой угодно системе.

Соцсети и поисковики неоднократно попадались на передаче собранных о пользователях информации третьим лицам, например, для лучшего таргетирования рекламы.

Если делать подобную базу портфолио, то придется решать очень много правовых вопросов, например, как реализовать право на удаление своих персональных данных из базы, а также как-то ограничивать круг лиц, которые будут иметь доступ к этому «публичному» блокчейну, чтобы защитить детей.
Тем не менее, по словам Александра, пилотный проект системы электронного портфолио уже запущен в Ханты-Мансийском АО.
«Мы в Ханты-Мансийском АО уже тестируем электронное портфолио, это запущенный проект.

Но одно дело запустить в одном регионе, а другое – по всей стране», – отметил он.
Сейчас в базе данных, созданной в Ханты-Мансийском АО, содержится около пятисот портфолио, содержащих сведения о представителях педагогического сообщества.

Персональная информация о детях в публичном доступе не размещена.