Авторы нового доклада Банка международных расчётов (БМР) утверждают, что цена биткоина подвержена влиянию новостей, связанных с регулированием.«Хотя считается, что криптовалюты функционируют за пределами национального регулирования, на самом деле их цены, объёмы транзакций и пользовательские базы существенным образом реагируют на новости о регуляторных действиях», - пишут аналитики Рафаэль Ауэр и Стейн Классенс.В качестве примеров они упоминают новости марта 2017 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США ответила отказом на предложение братьев Уинклвосс о создании первого в США торгуемого на бирже фонда (ETF), привязанного к биткоину.«В течение 5 минут после анонса цена биткоина упала на 16%», - отмечают они.

«Ещё один пример – это распоряжение японского Агентства финансовых услуг об улучшении процедур предотвращения отмывания денег, вынесенное в адрес 6 криптовалютных бирж в июне 2018 года.

Цена снова упала, хотя на этот раз, по всей видимости, потребовалось несколько часов, чтобы в США началась торговля и эти меры возымели полный эффект».Свои заключения Ауэр и Классенс иллюстрируют при помощи графиков, которые соответствуют двум описанным событиям.

Говоря о причине такой динамики, аналитики отмечают, что рынок полагается на регулируемые биржи при осуществлении транзакций между криптовалютами и фиатом.«Часть объяснения заключается в том, что криптовалюты полагаются на регулируемые учреждения при конвертации обычных валют.

Их нескладная инфраструктура также предполагает, что множество пользователей держит и передаёт криптовалюты через различные интерфейсы, такие как онлайн-кошельки, которые часто регулируются или могут регулироваться в принципе», - пишут они.

«Международный арбитраж по-прежнему ограничен.

Агенты не могут беспрепятственно получать доступ к криптовалютным рынкам за границей – для этого им потребуется банковский счёт в соответствующей юрисдикции.

Подобные факторы являются причиной сегментации и фрагментации рынка, из-за чего национальное регулирование становится в определённой степени обязательным».«Наш анализ показал, что, несмотря на свободную от материальных ограничений и границ природу криптовалют, регуляторные действия, как и новости о вероятных регуляторных действиях, могут оказывать существенное влияние на рынки криптовалют, по крайней мере в контексте их цен и объёмов транзакций», - заключают авторы доклада.