Крупные игроки с Уолл-стрит, в определённый момент возлагавшие большие надежды на индустрию криптовалют и вложившие собственные ресурсы в разработку соответствующей инфраструктуры, замедлили работу в этом направлении, пишет Bloomberg.Goldman Sachs Group Inc.

рассчитывал сталь лидером криптовалютного направления среди конкурентов, однако его начинания развиваются так медленно, что прогресс едва заметен, отмечают знакомые с ситуацией источники.

По их словам, ожидать, что криптовалютная мания выльется в серьёзные предложения для сектора традиционных финансов, было, по крайней мере, опрометчиво.«У рынка были нереалистичные ожидания касательно того, что Goldman или любой из его соплеменников внезапно войдёт в бизнес по торговле биткоином», – заявил CEO фирмы SolidX Partners, рассчитывающей получить одобрение для биткоин-ETF, Даниэль Галланси.Тем не менее, с Goldman Sachs по-прежнему связаны значительные надежды в контексте массового распространения новых финансовых инструментов.

Компания одной из первых на Уолл-стрит занялась клирингом фьючерсов на биткоин, а источники ранее сообщали, что в прошлом году она планировала открыть специализированное подразделение для торговли биткоином и даже консультировалась по этому поводу с банкирами.

Переключившись на идею предоставления услуг в области хранения криптовалют, Goldman Sachs инвестировал в кастодиальный сервис BitGo.

Также банк предоставляет доступ к деривативным контрактам – беспоставочным форвардам.Впрочем, последнее предложение смогло привлечь не так много внимания – на него подписалось около 20% клиентов банка, сообщили источники.

Нанятый на должность главы криптовалютного направления Goldman Sachs Джастин Шмидт на конференции в прошлом месяце заявил, что регуляторы ограничивают их возможности по работе с цифровыми активами.

Тем не менее, банк всё ещё планирует нанять специалиста по криптовалютам для обслуживания клиентов сервиса первичного брокерства, добавил источник.Morgan Stanley, где на должность главы подразделения цифровых активов в этом году вступил Эндрю Пил, технически был готов запустить свопы, привязанные к фьючерсам на биткоин, ещё в сентябре, однако до сих пор не обработал ни одного контракта по этому направлению.

Согласно источнику, инструмент будет запущен, как только фирма убедится в наличии спроса институциональных инвесторов на него.Citigroup Inc.

также не открыла торги ни по одному из своих продуктов, предназначенных для обмена криптовалют в соответствии с действующими требованиями регуляторов.

В сентябре стало известно, что финансовый конгломерат может запустить так называемые расписки на цифровые активы, которые позволили бы его клиентам спекулировать на курсах криптовалют без необходимости держать их.Лондонский Barclays, ранее заявлявший об интересе клиентов к криптовалютному подразделению, практически свернул все связанные с ним планы.

В этом году банк дал двум своим менеджерам распоряжение исследовать перспективы предложения, однако они уже не работают в организации, сообщили источники.Представители Citigroup и Morgan Stanley отказались комментировать информацию о достижениях, связанных с рынком криптовалют, а в Goldman Sachs заявили, что они «вдумчиво оценивают возможности удовлетворения потребностей клиентов, акцентируя своё внимание на безопасности».«Более важный фактор – это разрабатываемая сейчас инфраструктура для открытия институциональных торгов», – сказал бывший трейдер Credit Suisse Group AG Бен Себли, комментируя снижение криптовалютного рынка.Владелец Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange Inc.

в августе заявил о создании решений для покупки, продажи, хранения и расходования цифровых валют.

В октябре Fidelity Investments сообщила, что предоставит хедж-фондам и прочим крупным инвесторам инструменты для работы с цифровыми активами.«Такое ощущение, что движение застопорилось.

Медвежий рынок позволит этим учреждениям подготовить требуемую базу без необходимости торопиться с запуском неотлаженной инфраструктуры из страха упустить новую золотую лихорадку», – сказал бывший трейдер Deutsche Bank AG и партнёр криптовалютного хедж-фонда Circuit Capital Юджин Нджи.