По словам Мишель Чивунга (Michelle Chivunga), регионального советника British Blockchain Association, международная торговля, идентификация и финансовая изоляция – основные направления, которые могут быть улучшены с помощью технологии блокчейна.
«Я очень хочу помочь людям понять потенциал блокчейна», – говорит Чивунга.

«Я с большим энтузиазмом отношусь к технологии и работала над программами расширения экономических возможностей женщин, сотрудничая с различными группами, такими как «ООН-Женщины», Всемирный банк и другими организациями».
«Я также фокусируюсь на развивающихся рынках и странах, поскольку они предоставляют возможности для внедрения технологии, способной решить многие проблемы».
Чивунга подчеркнула, что технология блокчейна может способствовать беспрецедентному улучшению ситуации в сфере финансовой изоляции.

«Я думаю, что очень важно понимать, как использовать блокчейн для облегчения финансовой интеграции, которая способствует доступности цифровых активов, контролируемых людьми, а не центральными органами.

Мы хотим, чтобы люди контролировали свои деньги и личные данные.

Это очень важно, потому что в моем представлении данные – это новые деньги.

Если вы можете управлять ими и, по большей части, контролировать их использование, то у вас появляется гораздо больше власти».


В мире, где международная торговля подвергается жесткой критике, Чивунга видит в блокчейне защиту от возможных разрушительных последствий глобальной торговой войны.
«Я большой сторонник международной торговли и возможностей стран экспортировать товары и взаимодействовать между собой», – говорит Чивунга.
Повышенная прозрачность всей цепочки поставок вызывает большее доверие и означает, что правительства смогут эффективнее защищать потребителей, а предприниматели – работать с более надежными торговыми документами.
Швейцарская некоммерческая организация «Всемирный экономический форум» заявляет, что «при дальнейшем инвестировании и тестировании, блокчейн сможет скрывать конфиденциальную информацию, защищая интересы участников торговли – например, информацию о ценах».
«Возьмем, к примеру, Африку, где мы хотим поспособствовать увеличению межрегиональной торговли», – сказала Чивунга.

«Мы можем попытаться сделать это с помощью блокчейна, так как он прозрачен и предоставляет возможности для реализации более экономичного способа торговли и ведения бизнеса между разными рынками.

Так что в этой области технология определенно имеет огромный потенциал».
Было доказано, что включение блокчейна в торговые процессы сокращает время, затрачиваемое на завершение сделок по торговому финансированию.

То, на что сейчас требуется от недели до десяти дней, с использованием технологии займет всего пару часов.

При этом эффективность работы сильно повышается, что поможет преобразить не только развивающиеся, но и глобальные рынки.

«Еще одна чрезвычайно важная область, на которую может положительно повлиять блокчейн – это идентификация, так как у нас много проблем с беженцами, торговлей людьми и современным рабством.

Основная часть проблем сводится к отсутствию у этих людей удостоверений личности.

Преступники используют это в своих интересах, что приводит к таким явлениям, как торговля людьми», – утверждает Чивунга.


Согласно отчету Всемирного банка, в 2017 году 14% мирового населения – 1.1 млрд человек – не имели удостоверений личности.

«Если у нас будет возможность вести учет новорожденных, то мы будем знать уровень рождаемости, а главное – у этих детей будет удостоверение личности, записанное в блокчейне.

Их можно будет отследить», – отметила Чивунга.


Она утверждает, что это не тот случай, когда «Большой брат следит за тобой».

Блокчейн позволит использовать эти данные, применяя компьютерное обучение или ИИ для их анализа в контексте здравоохранения, политики и ряда других областей.
«Мы могли бы принимать решения, основанные на фактических данных, и использовать их для будущего планирования и адаптации.

Люди, относящиеся к низшим слоям населения, больше всего нуждаются в этих решениях и изменении социального положения».
По данным доклада Международной организации труда (МОТ) и фонда Walk Free Foundation за 2017 год, в то время как 14% населения не имеют удостоверений личности, 24,9 млн человек находятся в системе современного рабства.
Чивунга считает, что технология на основе блокчейна обещает позитивные изменения и имеет потенциал для безопасного отслеживания и хранения удостоверений личности.

По ее мнению, ключ к раскрытию потенциала блокчейна для решения многих мировых проблем заключается в следующем:

«Мы должны объяснить людям различие между блокчейном и Биткоином, а также рассказать им о том, как и кем может использоваться блокчейн.

Это не волшебная палочка и мы должны быть весьма осторожны, поднимая ажиотаж вокруг этой темы».


Усилия по внедрению блокчейна в таких областях как идентификация личности уже предпринимаются частными компаниями и некоммерческими организациями.

Например, в июне прошлого года Accenture и Microsoft создали платформу для идентификации беженцев.

Прототип был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ID2020.

При поддержке государственного и частного сектора, технологических гигантов и НПО, правовая идентификация людей будет обеспечена к 2020 году.