Согласно официальному заявлению от 28 августа, информационное агентство Associated Press (AP) подписало соглашение о лицензировании контента с блокчейн-стартапом Civil, специализирующемся на разработке технологии отслеживания прав собственности и использования контента в индустрии журналистики.
Сообщается, что AP заинтересовано в изучении способов защиты прав на интеллектуальную собственность, поддержке журналистской этики и отслеживании использования контента, и в этом им может помочь блокчейн.
В рамках совместного проекта AP будет размещать свой контент, в том числе национальные и международные новости, в блокчейне Civil, чтобы другие информационные агентства могли получить к ним доступ через их платформу.

Любая новостная редакция, желающая получить доступ к контенту, будет лицензирована непосредственно AP.
Associated Press будет владеть токенами CVL, которые будут использоваться для стимулирования редакций к объективной и точной подаче материала.

Старший вице-президент AP по стратегии и развитию предпринимательства объяснил заинтересованность агентства в технологии распределенных реестров:
«Associated Press уже более двух десятилетий продвигается на новую цифровую территорию, и Civil открывает новое пространство с интересными технологии, чтобы изучить их и использовать на пользу хорошей журналистике.

Мы стремимся помочь развить это пространство и продемонстрировать наши преимущества новому поколению цифровых издателей».
Основанная в 1846 в Нью-Йорке, Associated Press является одним из старейших и крупнейших информационных агентств в мире.

Согласно данным от 2016 года, AP управляет 263 новостными бюро в 106 странах.