Продолжительное снижение цены Ethereum от пика около $1 400 до недавнего минимума ниже $200 часто связывают с продажей активов проектами, собравшими крупные суммы в криптовалюте на ICO и оказывающими негативное давление на рынок.

Определённая доля опасений связана с тем, что ICO-проектам по-прежнему принадлежат крупные объёмы эфира, которые они могут продолжить ликвидировать, поддавшись панике.

Новое исследование биржи BitMEX свидетельствует о том, что эти опасения беспочвенны.BitMEX Research и TokenAnalyst провели анализ 222 проектов, собравших в общей сложности $5,5 млрд в Ethereum, и установили, что к текущему моменту они выручили почти такую же сумму с продажи криптовалюты (всего на $11 млн меньше).

В настоящее время ICO-проектам принадлежит 3,8 млн ETH или около 25% изначально собранного объёма.

Однако в долларовом выражении на макроуровне эти проекты уже избавились от риска потери средств, при этом у них остаётся ещё $830 млн в криптовалюте.Тот факт, что многие ICO-проекты имеют нереализованный доход, а не нереализованные убытки, может вызывать удивление, однако необходимо учитывать, что многие из них провели свои кампании ещё до того момента, когда курс Ethereum поднялся к своему историческому максимуму.

Это, однако, не исключает возможности наличия крупных убытков у отдельно взятых проектов.Совокупные нереализованные убытки, то есть сумма убытков всех проектов, которые потеряли деньги, потому что продолжили держать криптовалюту после ICO, составляют $311 млн, что с лихвой перекрывается совокупным нереализованным доходом в размере $403 млн.

На вышеприведённом графике показано, что за 26-месячный период пиковое значение ETH на кошельках ICO-проектов составило 5,1 млн, то есть значительно меньше, чем было собрано всеми ICO-проектами за это время (15,2 млн или 8 млн, если исключить EOS).

Это может говорить о том, что криптовалюта, собранная ранними ICO, была повторно инвестирована в новые проекты, напрямую или, что более вероятно, не напрямую, после того как она была продана на рынке.

Кроме того, на графике видно, что большая часть средств на кошельки ICO-проектов поступила перед достижением курсом эфира своих пиковых значений.Таким образом, BitMEX Research заключает, что действительный остаток по счетам ICO имеет значительно меньшее влияние на цену актива, чем предполагается, а о паническом массовом выходе с рынка таких проектов в сложившийся ситуации речи идти не может.

Аналитики допускают, что в их расчётах могут содержаться некоторые недочёты для отдельно взятых проектов, но в то же время выражают уверенность в том, что общую картину им удалось обрисовать довольно точно.«Надлежащим ли образом инвестировали деньги рассмотренные проекты – это другой вопрос.

Мы считаем, что уровень подотчётности в некоторых из этих ICO низок.

Например, бывает сложно определить, сколько денег они собрали, какие валюты собирали, какие Ethereum-адреса использовали, тратили/продавали активы или нет.

Таким образом, плоды этих инвестиций, по нашему мнению, могут оказаться разочаровывающими.

В действительности, множество проектов конкурирует за одни и те же дефицитные ресурсы и разработчиков.

Кто-то может сказать, что объём привлечённых средств ведёт к раздуванию расходов.

Этот факт может не только взвинтить цены в экосистеме криптовалют, но и в определённой степени долгие годы оказывать влияние на технологические стартапы за пределами индустрии.

Насколько обосновано наше циничное заключение, покажет время», - пишут они.