Иан ДеМартино, автор книги “Руководство по биткоину: как приобретать, инвестировать и тратить первую в мире децентрализованную криптовалюту” (Нью-Йорк: издательство Skyhorse Publishing, 2016), пишет:

“С точки зрения предпринимателя, у биткоина есть преимущество: его транзакционные комиссии не столь велики, как у компаний кредитных карт.

Последние, как правило, берут за каждую транзакцию от трёх до четырёх процентов.

Для предпринимателя с малым коэффициентом прибыли комиссия может составлять до половины или больше половины прибыли на каждую транзакцию по кредитной карте.”


С ним соглашается сооснователь и глава CRYPTO.com Крис Маршалек:

“Банковский и платёжный секторы созрели для изменений.

Регулярные пользователи безо всякой благосклонности или удовольствия относятся к многочисленным рыночным претендентам – комиссии неоправданно велики, а пользовательский опыт оставляет желать лучшего.

Вся бизнес-модель сектора кредитных карт держится на том, что из людей, которые не в состоянии позволить себе долги по кредитным картам, выкачивают средства: через комиссии за просрочку, штрафы и высокие процентные ставки.

По контрасту, блокчейн и криптовалюты дают возможность сдвинуть баланс силы в сторону пользователей.

Кредит на основе блокчейна – явление более честное и приемлемое, нежели задолженность по кредитным картам.

Криптовалюты в роли платёжного средства во многих отношениях превосходят иные существующие методы.

Цифровой характер подразумевает, что их можно практически бесплатно и быстро пересылать в масштабах всей планеты, а туристы и путешественники, когда они тратят деньги, будучи заграницей, благодаря криптовалютным картам могут экономить до восьми процентов на комиссиях за обмен.”


Арран Стюарт, совладелец и главный идеолог Job.com, объясняет, как биткоин может заменить кредитные карты:

“На смену кредитным картам может прийти простая верификация кошелька – с помощью отпечатка пальца.

Мы уже привыкли к этому и аналогичным параметрам в случае Apple Pay.

Подобная схема гораздо более надёжна и эффективна, поскольку позволяет розничным торговцам получать платежи за товары и услуги с гораздо большей скоростью.

Единственное препятствие на пути реализации этой модели – стабильность криптовалютного рынка, которая наступит со временем, по мере того, как объёмы транзакций продолжат расти.”


Для компаний Visa и Master Card, доминирующих в индустрии платежей через кредитные карты, это неутешительные новости, равно как и для банков, выпускающих карты и получающих свой процент.
Однако это хорошие новости для инвесторов в биткоин, поскольку новая модель существенно повысит уровень использования криптовалют в повседневных транзакциях и станет стимулом роста цены биткоина.
Впрочем, энтузиастам биткоина пока не стоит бурно радоваться.

Хотя розничные продавцы будут только рады заменить кредитные карты биткоином, покупатели едва ли откажутся от них в пользу цифровых денег.

Причина налицо.

Кредитные карты изменяют соотношение между радостью покупки и страданием платежа – они дают возможность испытать радость сейчас, а дискомфорт расплаты отложить на потом.
Иона Лехрер, автор книги “Как мы принимаем решения” (издательство Houghton Mifflin, 2009), объясняет:

“Платежи посредством пластиковых карт фундаментально изменяют характер траты денег, влияя на расчётный метод, лежащий в основе наших финансовых решений.

Покупка за наличные подразумевает буквальную потерю – ваш кошелёк становится легче.

Однако кредитные карты придают транзакции абстрактный характер, поэтому покупатель не испытывает негативных чувств, связанных с тратой .”