Bitfury разработала блокчейн-решение для борьбы с контрафактом на рынке ЖКХ

Поделиться новостью:

Bitfury разработала блокчейн-решение, которое должно избавить рынок ЖКХ от подделок и контрафакта полимерных труб, а также исключить серые схемы их закупок и уменьшить риск аварий на теплосетях.

Производители полимерных труб начнут маркировать каждую единицу специальным QR-кодом, который будет соответствовать идентификационному номеру на готовой трубе и помещаться в блокчейн. Для проверки подлинности товара любой покупатель сможет отсканировать QR-код с помощью мобильного приложения.

В основе проекта лежит блокчейн-платформа Bitfury ExonumTM. Решение представляет собой частную сеть, в которой у каждого поставщика сырья и производителя труб есть свой узел. В момент поставки сырья или изготовления трубы информация попадает в эти узлы и верифицируется всеми участниками. Глава департамента разработки Bitfury в России Иван Маслов отметил:

«Ни один из производителей не сможет подменить какую-либо информацию в базе данных – технология блокчейна не позволит этого сделать. Однако участники сети, которых в приватном блокчейне немного, могут сговориться и вместе поменять данные в базе. Это сложная техническая задача, тем не менее, во избежании этого мы планируем реализовать в проекте анкоринг, поместив копию базы данных приватного блокчейна в публичный. Стоимость взлома публичного блокчейна очень высокая и в данном случае экономически неоправданная. Соответственно, даже если мы предположим сговор всех участников приватного блокчейна, то они все равно не смогут нарушить целостность данных, оставшись незамеченными».

Разработчики считают, что благодаря новому блокчейн-решению производители сырья смогут тщательнее отслеживать каналы своих поставок, производители труб увеличат прибыль из-за сокращения количества фальсификата на рынке, а покупатели сэкономят средства за счет уменьшения затрат на ликвидацию аварий.

На данный момент блокчейн-решение для ЖКХ, которое Bitfury разработала в сотрудничестве с компанией «Матрикс», уже полностью готово. Планируется, что первые пластиковые трубы с QR-кодом появятся на рынке уже в мае этого года. Их изготовит «Группа Полипластик», а одним из первых покупателей станет Мосводоканал.