На странице биржи Bitfinex на CoinMarketCap обнаружена пара USDT/USD, торговые объемы по которой на момент написания составляют порядка $30 млн за последние сутки.

Проблема в том, что торги в этой паре на гонконгской биткоин-бирже не ведутся, обратило внимание издание CoinDesk.
Автор материала Дэвид Флойд в целом резонно задается вопросом, почему такая пара представлена в списке, если никаких торгов в ней не идет.
Вопрос становится еще более актуальным, если учесть, что Bitfinex и Tether Ltd имеют одних и тех же владельцев, а сам токен USDT, уже более недели торгуясь ниже $1, находится под пристальным вниманием сообщества.

Директор по маркетингу CoinMarketCap Кэрилайн Чан уже заявила, что эти данные поступают из предоставляемого Bitfinex публичного API, и что CoinMarketCap также не может понять, почему там присутствует пара, торги по которой не ведутся, и откуда взялся указанный объем.
По ее словам, в надежде прояснить ситуацию CoinMarketCap уже предпринял попытку связаться с представителями Bitfinex, однако все обращения пока остаются без ответа.

На момент публикации материала в CoinDesk указанный объем в паре USDT/USD составлял $48 млн.
Уже после публикации материала директор по маркетингу Bitfinex Каспер Расмуссен связался с изданием, объяснив, что пара USDT/USD отслеживает депозиты и вывод средств по отдельному взятому кошельку.

«То, что CoinMarketCap отображает эту пару, не означает, что Bitfinex публикует данные, которые не существуют.

CoinMarketCap отслеживает наше API и отображает эту пару.

Мы это не только не контролируем, но и никогда на этом не настаивали», — написал Расмуссен.


Следует отметить, что торги в паре USDT/USD предлагают всего несколько бирж.

Одна из них – Kraken, где на прошлой неделе наблюдался существенный приток токенов USDT.

Также эта пара доступна на Bittrex.
Учитывая, что доступных опций по этой паре совсем немного, возникает вопрос, не искажают ли данные Bitfinex реальной картины по средневзвешенной цене на CoinMarketCap.

Так, курс USDT/USD через API Bitfinex держится стабильно на уровне $1.00, хотя в паре к биткоину USDT торгуется ниже этой отметки.

На момент написания средневзвешенный курс USDT на CoinMarketCap составлял $0.985474.
Впрочем, главный евангелист CoinMarketCap Люк Уогмэн не думает, что это оказывает заметное воздействие на курс Tether.

«Мы отображаем средневзвешенную по объему цену», — сказал он, добавив, что загадочная пара USD/USDT составляет менее 2% от общего объема.


Касательно возможной модификации или удаления данных по этой паре Кэрилайн Чан добавила, что CoinMarketCap по-прежнему ждет разъяснений от Bitfinex, после чего и примет решение.
Ранее исследователи CoinMetrics.io обратили внимание, что в течение последних двух недель капитализация Tether USD (USDT) снизилась на $730 млн.