Исследовательское подразделение криптовалютной биржи BitMEX объявило о том, что оно запустит собственное клиентское ПО для биткоина, противопоставив его действующему в индустрии стандарту в виде Bitcoin Core.В своём блоге биржа описывает особенности существующих реализаций и заявляет, что её собственный клиент поможет развеять заблуждение, в соответствии с которым открытый репозиторий Bitcoin Core отвечает за разработку криптовалюты и «обладает уникальной возможностью для изменения или предотвращения изменений в правилах консенсуса биткоина».Авторы также утверждают, что это заблуждение сыграло свою роль во время споров о размерах блока биткоина, которые часто некорректно рассматривались как противостояние между разработчиками Bitcoin Core и крупными криптовалютными компаниями, в том числе майнинговыми.

Дебаты о размерах блока также привели к возникновению вопросов о том, кто контролирует репозиторий Bitcoin Core и что произойдёт, если он будет взломан или удалён.«Люди склонны искать того, кто контролирует правила протокола биткоина.

До и во время борьбы из-за размеров блоков многие считали, что их контролируют майнеры, крупные компании или Гэвин Андресен.

Одним из неожиданных и в то же время негативных последствий этой борьбы стало то, что многие начали думать, будто эта роль принадлежит Bitcoin Core, что так же не соответствует действительности.

Правда в том, что курируют биткоин конечные пользователи», - пишет BitMEX.Новый клиент под названием Bitcoin BitMEX Research должен позволить снизить зависимость сети от одного крупного программного репозитория, одновременно не допуская возникновения новых рисков для экосистемы.

Таким образом, он не будет использовать новые правила, которые могли бы привести к хард форку.

Вместо этого он сам будет представлять форк Bitcoin Core.«Поскольку он является программным форком Bitcoin Core, в него перейдут все существующие баги, как этого желал Сатоши», - утверждают авторы.

«Клиент BitMEX Research не изменяет правила консенсуса биткоина, поэтому сомнения касательно спорного разделения цепи здесь неуместны.

Соответственно, если репозиторий Bitcoin Core будет взломан или удалён, кодовая база может продолжить улучшаться благодаря репозиторию Bitcoin BitMEX Research».