Биржа криптовалют Bitfinex категорически отвергла все обвинения, выдвинутые в её адрес и адрес стейблкоина Tether, касательного того, что компания находится на пороге неплатёжеспособности.

Подобные слухи ходят по сети больше года, однако особенно активным их распространение стало в последние месяцы.

«Bitfinex не является неплатёжеспособной, и постоянный поток статей на Medium, где утверждается обратное, не сможет это изменить», - написала биржа в блоге в воскресенье.Bitfinex утверждает, что её критики «быстры на обвинения, при этом они демонстрируют слабое понимание концепции неплатёжеспособности и вообще всего того, о чём они говорят».

В качестве подтверждения собственных слов Bitfinex разместила ссылки на три холодных кошелька, где она хранит биткоины, Ethereum и EOS.

На них находятся почти $1 млрд в биткоинах, $400 млн в эфире и $200 млн в EOS.

Стоит заметить, что само по себе наличие этих средств у Bitfinex ещё не говорит о её полной платёжеспособности, и критики не отрицают того, что компания располагает значительными активами.

Основными пунктами их обвинений являются, уже традиционно, предполагаемое отсутствие у Tether резервов для обеспечения всех 2,8 млрд USDT и непрозрачные отношения двух компаний с банками.Bitfinex, со своей стороны, называет заключения касательно её методов ведения бизнеса «скоординированной кампанией, в основе которой лежит лишь вымысел», и настаивает на том, что вывод активов клиентов осуществляется без каких-либо перебоев.

Она также указывает на то, что любая информация о том, что пуэрториканский Noble Bank, который ранее называли основным банковским партнёром компании, сам скоро может быть признан неплатёжеспособным, никак не соотносится с её собственными делами.

На выходных портал The Block опубликовал статью, согласно которой Bitfinex теперь работает с HSBC через посреднический счёт организации Global Trading Solutions, хотя отношения самого банка к этому сотрудничеству не ясны, поскольку финансовые операции он проводит с биржей не напрямую.«Мы по-прежнему сталкиваемся с определёнными трудностями при работе с фиатными транзакциями.

Тем не менее, мы продолжаем делать всё, что зависит от нас, чтобы сократить любое ожидание, связанное с вводом и выводом фиата», - добавляет биржа.Определённые фигуры в криптовалютном пространстве продолжают призывать пользователей выводить деньги с Bitfinex и не ждать, пока биржа будет закрыта властями.

Так, пользователь “Proof of Research” недавно опубликовал собственное расследование, в котором написал: «Bitfinex вывела со своего кошелька больше 77 000 биткоинов.

Эта сумма соответствует 34% всех средств, находившихся в кошельке».

Справедливости ради стоит заметить, что с подобными критическими заявлениями время от времени приходится сталкиваться большинству крупных бирж криптовалют.