Бен Хоровиц, один из владельцев крупнейшего в мире инвестиционного фонда Andreessen Horowitz, недавно выступил на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско, где рассказал о криптовалютном фонде возглавляемой им компании.

В своём выступлении Хоровиц затронул такие темы, как революционная миссия криптовалют, программируемые деньги и доверие.
На вопрос, представляет ли криптовалютный сектор какую-то реальную ценность, Хоровиц ответил, что масштаб разработок в секторе и размах этого явления превосходят «всё, что мы видели со времён появления интернета».

Он назвал криптовалюты новой вычислительной платформой, проведя параллели с развитием вычисления от ЭВМ к персональным компьютерам и смартфонам.

Хоровиц заметил:

Процессу развития присуща характеристика, которая может ввести в заблуждение: в ходе развития новая платформа в большинстве аспектов уступает старой, но обладает новыми возможностями.

Криптовалюты очень напоминают это явление в том отношении, что они — в большинстве своих параметров — хуже старых вычислительных платформ.

Кроме того, они медленные.

Это неоднозначное явление… Им не хватает многого.

Однако у криптовалют есть то, чего никогда не было в прошлом.

Я говорю о доверии.


Хоровиц пояснил, что доверие возникает при правильном применении блокчейна.

Он заметил, что это «в высшей степени мощный инструмент», и напомнил, что источником доверия служат «характеристики платформы, относящиеся к сфере математики и теории игр»:

Это означает, что вам не нужно доверять властям, или Twitter с Facebook, или другим людям, даже в сети.

Единственно, кому нужно доверять, — математике.

И здесь для разработчиков открываются возможности, поскольку они получают инструмент создания новых приложений, таких как деньги.

Никто и никогда не мог программировать деньги, но теперь мы можем это делать.


Предприниматель назвал криптовалюты «идеей, способной на истинную трансформацию», в силу чего они порождают множество концептов и проектов.

На вопрос, что его больше интересует — аспект валюты или возможность создавать на блокчейне приложения для аутентификации и проверки личности, Хоровиц ответил:

Я думаю, что биткоин — безусловный лидер в качестве средства сохранения ценности.

И я считаю, что в относительном смысле он обладает большой ценностью, но с точки зрения технологии он, вероятно, менее интересен, чем другие явления: криптовалютные сети, эфириум, который является мировым компьютером, и тому подобное.

Далее Хоровиц высказался о биткоине, заметив, что у него нет иной функции, кроме «средства хранения ваших денег».

Он пояснил:

У биткоина не так много функций; разработчики обходят эту платформу стороной, по правде говоря.


Хоровиц пояснил: без майнеров доверие и защита на блокчейне невозможны, поэтому блокчейн без криптовалют нежизнеспособен.

Поскольку мотивацией для майнеров защищать сеть служит награда за блок, мотивация отсутствовала бы, не будь на блокчейне криптовалют.
О рынке Хоровиц сказал следующее:

Он будет надуваться/сдуваться, и люди будут приходить/уходить.

Но таким же курсом двигался и интернет.

Так это работает.

Понимаете, страх и опасения приводят к выбросу адреналина и ажиотажу, а уж сильный страх — тем более.