Управление финансового надзора Великобритании (FCA) в настоящий момент ведет расследования деятельности уже 50 криптовалютных компаний, как стало известно The Telegraph.

В основном фирмы подозреваются в оказании финансовых услуг, требующих одобрения регулятора, в отсутствии такового.
Надо заметить, что еще в мае 2018 года расследования были открыты в отношении лишь 24 предприятий.

Увеличение количества отраслевых фирм, попавших в поле зрения регулятора,  прокомментировал партнер аудиторско-консалтинговой фирмы Moore Stephens Эндрю Джекобс:
«Огромные суммы, потерянные в результате падения криптовалютных цен в этом году, вызвали серию жалоб в FCA.

Теперь, когда цены рухнули, вероятность мошенничества, скорее всего, вырастет экспоненциально.

Причем наибольшее давление будет оказываться на FCA, от которого ждут гарантий прозрачной и справедливой работы крипторынка».
Накануне результаты работы целевой группы по регулированию криптовалют представил директор FCA по стратегии и конкуренции Кристофер Вулард.

Он подчеркнул, что в отрасли все еще хватает рисков:
«Потребители могут купить неподходящие продукты, столкнуться с большими потерями, подвергнуться мошеннической деятельности, борьбе за доступ к услугам рынка, или столкнуться с провалами поставщиков услуг, такими как биржи».
В настоящее время в Великобритании существует лицензия E-money, которую должны получать поставщики услуг, связанных с оборотом, торговлей, инвестированием и обменом электронных денег.

Ранее ее уже получили такие крупные криптовалютные компании, как Coinbase, Circle и Wirex.

Но сотни криптостартапов и ICO-проектов все еще остаются в серой зоне, поскольку во многих случаях вопрос о распространении ими незарегистрированных ценных бумаг посредством токенов до сих пор является весьма спорным.