В финансовом отчёте за третий квартал текущего года производитель интегральной микросхемной электроники AMD написал, что «связанные с блокчейном продажи графических процессоров были несущественными».Согласно заявлению компании, в третьем квартале её доход вырос до $1,65 млрд – на 4% относительно прошлого года – но составил меньше, чем ожидаемые $1,7 млрд.

Это связывают с общим падением продаж в сегменте вычислений и графических процессоров относительно прошлого квартала.Тем не менее, доход этого сегмента вырос на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $938 млн, в первую очередь благодаря продажам мобильных и десктопных продуктов Ryzen.

Связанные с блокчейном продажи GPU при этом оказались незначительными.

Также упала и средняя стоимость продававшихся графических процессоров.Ранее CEO AMD Лиза Су заявляла, что технология блокчейн оказалась «своего рода отклонением» в краткосрочной стратегии компании.

Она признала её значимость, сообщив: «Идея в том, что она позволяет осуществлять одноранговые транзакции, создавать децентрализованные сети.

Это хорошая технология».В первом квартале текущего года Су отмечала, что рост её компании превзошёл ожидания, в первую очередь благодаря развитию блокчейна, однако отказалась переключаться на новый рынок, заявив, что продолжит работать в уже знакомых областях.В документе также говорится, что в четвёртом квартале 2018 года AMD рассчитывает получить около $1,45 млрд, таким образом превзойдя аналогичный период предыдущего года на 8% – в четвёртом квартале 2017 года доход компании составил $1,34 млрд.После публикации отчёта акции AMD испытали 9% снижение и достигли минимума около $22,79, согласно данным Nasdaq.

Reuters связывает эту динамику с недостижением компанией заявленных целей.Ранее аналитики уже отмечали, что в цене акций AMD учтены продажи её оборудования майнерам, и предупреждали, что этот рост может быть недолговечным.