Согласно официальному заявлению блокчейн-стартапа Civil, опубликованному 28 августа, новостное агентство Associated Press (AP) заключило с ним соглашение по лицензированию контента.AP, как говорится в заявлении, заинтересовано в изучении новых способов защиты своих интеллектуальных прав, поддержке этичной журналистики и отслеживании контента при помощи технологии блокчейн.В рамках этого проекта AP будет поставлять свой контент, включая национальные и международные новости, через платформу Civil.

Кроме того, AP будет владеть токенами CVL, которые, согласно Civil, послужат стимулом для того, чтобы новостные агентства оставались корректными и объективными.

Джим Кеннеди, старший вице-президент AP по стратегии и корпоративному развитию, так объяснил интерес своего агентства к технологии распределённого реестра: «AP ориентируется на новую цифровую территорию уже более двух десятилетий, а Civil открывает целую область, предлагая интересную технологию и возможность обеспечить хорошую журналистику.

Мы очень хотим помочь в развитии этой сферы и продемонстрировать свою ценность новой когорте цифровых издателей».Агентство Associated Press, основанное в 1846 году и базирующееся в Нью-Йорке, является одним из крупнейших новостных агентств в мире.

По данным самого агентства от 2016 года, под его управлением находится 263 новостных отдела в 106 странах.

Civil – стартап, разрабатывающий технологию для отслеживания прав владения и использования контента в сфере журналистики.Использовать блокчейн для того, чтобы сделать журналистику более честной и объективной, пробуют и другие компании.

К примеру, в июле фирма GmbH, разработавшая Adblock Plus, анонсировала браузерное блокчейн-расширение Trusted News.

Его цель – помечать так называемые «фейковые новости», одновременно с этим создавая белый список источников и сюжетов, которые заслуживают доверия.