31 октября во время презентации на пражской конференции Devcon4 сооснователь Ethereum Виталик Бутерин представил дорожную карту для «единого целого» Ethereum 2.0.

Этот проект включает в себя несколько элементов, над которыми разработчики Ethereum работают с 2014 года.
«Ethereum 2.0 – это комбинация нескольких разных функций, о которых мы говорим, исследуем и активно разрабатываем уже несколько лет, и теперь они, наконец, готовятся сформироваться в единое целое», – суммировал своё выступление Бутерин.
Пользователи и аналитики Ethereum давно обсуждают возможные даты выхода этих апдейтов.

Релиз некоторых из них ранее уже откладывался с целью максимальной доработки.
Среди функций Serenity – переход на алгоритм PoS (от англ.

«proof-of-stake» или «доказательство доли»), проект под названием Casper, повышение масштабируемости при помощи шардинга, а также другие улучшения протокола.
По словам Бутерина, перед этим «большим релизом» разработчики должны сделать ряд окончательных апдейтов, включая спецификации для стабилизации протокола и кросс-клиентские тестовые сети (тестовые сети с применением не менее двух клиентов Ethereum 2.0).
Бутерин добавил, что, исходя из опыта релизов для Ethereum 1.0, для Ethereum 2.0 понадобится дополнительное тестирование, ждать которое которое, по его словам, осталось совсем недолго.
Подробностей о том, когда всё это воплотится в жизнь, Бутерин не дал, сказав только, что релиз Ethereum 2.0 состоится «уже совсем скоро».
Кроме того, на этой неделе на Devcon4 также выступил другой разработчик Ethereum, Фабиан Вогельстеллер, который вместе с Бутериным в 2014 году создал стандарт ERC-20.

Он предложил новую модель для первичных размещений монет (ICO), которая позволит лучше защитить инвесторов от возможного мошенничества.