Агентство финансовых услуг Японии (FSA), являющееся главным финансовым регулятором страны, в среду предоставило Японской ассоциации бирж виртуальных валют (JVCEA) статус «сертифицированной ассоциации бизнеса в сфере финансовых расчётов».
Таким образом, регулятор наделил ассоциацию, включающую в свой состав 16 лицензированных бирж, полномочиями для разработки правил в местной криптовалютной индустрии, включая меры по предотвращению инсайдерского трейдинга, отмывания денег и защите активов клиентов.
В апреле участники японской индустрии криптовалют приняли решение о создании саморегулируемой организации в качестве ответной меры после взлома токийской биржи Coincheck, с которой в январе было похищено около $530 млн в криптовалюте NEM.
В августе ассоциация официально подала заявку в FSA, чтобы получить признание на правовом уровне.

На протяжении двух месяцев регулятор «внимательно изучал практики ассоциации и пытался установить, сможет ли группа обеспечить надлежащее управление».
Сегодня ассоциация подтвердила, что получила утвердительное заключение, подчеркнув, что разработанные ею правила вступают в законную силу в тот же день.
«После получения аккредитации мы продолжим осуществлять деятельность по формированию индустрии, где пользователи виртуальных валют могут доверять нашим членам», — добавила группа.
Тем временем, японские власти продолжают проводить оценку собственных мер по регулированию индустрии после двух масштабных инцидентов, произошедших в ней с начала года.

После Coincheck в сентябре была взломана биржа Zaif, с которой было похищено около $60 млн в биткоинах, Bitcoin Cash и Monacoin.
JVCEA подготовила 100-страничное руководство для представителей индустрии, в котором помимо прочего предусматривается полный запрет на инсайдерский трейдинг и ограничения на операции с анонимными криптовалютами.

Ассоциация также предлагает ограничить размер кредитного плеча при маржинальной торговле цифровыми валютами до x4.